В Борисоглебске завершил свою работу IX Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Торжественное закрытие двухдневного Форума состоялось воскресным вечером 6 августа в соломенном Князь-граде. На церемонии подвели первые итоги фестивальных событий, поделились впечатлениями. Одним из главных моментов Фестиваля стал конкурс на соискание Литературной премии, в котором в этот раз приняли участие 156 писателей, поэтов и публицистов из разных регионов России и ближнего зарубежья.
Обладателем Гран-при за рассказ «Девочка со сливами» стала Ольга Шипилова из белорусского города Гомель. Диплом Лауреата 1 степени в номинации «Проза» вручен Виктории Беляевой (поселок Темеринский, Ростовская область) за рассказ «Нино». В этой же номинации дипломом 2 степени отмечена Наталья Смехачёва (Торжок, Тверская область) – автор рассказа «Парис».
В номинации «Поэзия» диплом Лауреата 1 степени получила Марина Ерофеевская (Коряжма, Архангельская область) за сборник стихов «Весеннеобязанные». Подборка стихов «Праздник» принесла звание Лауреата 2 степени автору из Липецка Светлане Пешковой.
Кроме того, в год 325-летия Борисоглебска организаторами Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» было учреждено специальное направление в рамках Литературной премии фестиваля – конкурс «Штрихи к портрету Борисоглебска». Его победителями признаны два автора: Михаил Калашников (Воронеж) за рассказ «Юбиляр» и Сергей Еремеев (Москва) за книгу для детей «Новые сказки на старый лад».
IX Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» завершен, но осмысление его итогов продолжается, в том числе через видеозаписи состоявшихся дискуссий, которые остаются доступными на официальной странице https://vk.com/boris_i_gleb