БОРИСОГЛЕБСКИЙ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ, НО ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ СТАЛИ ОБЫЧНОЙ ПРАКТИКОЙ

Главные новости

Смотреть все

Очередная виртуальная выставка «Сердце, зовущее в даль», подготовленная сотрудниками Борисоглебского историко-художественного музея, посвящена 120-летию со дня рождения Виктора Кина. Именем писателя, журналиста, искреннего революционера в 1963 году назвали переулок в Борисоглебске. Его имя присвоено центральной городской библиотеке.

Виктор Павлович Суровикин (Кин) родился 14 января 1903 года, с 1912 по 1921 годы жил в Борисоглебске. Творческую деятельность начал, будучи гимназистом – писал эпиграммы, фельетоны для своего рукописного журнала «Бедлам».
После Октябрьской революции Кин активно участвовал в революционных событиях, был в большевистском подполье, работал в местной газете «Коммунист». В 1918 г. с группой товарищей организовал в Борисоглебске ячейку комсомола, устраивал митинги, писал статьи в местную газету, «которая упорно их не печатала». В 1920 г. вступил в партию, летом 1920 г. добровольно отправился на польский фронт, назначен политруком роты. Затем, вернувшись в Борисоглебск, участвовал в борьбе с антоновцами. В конце 1921 г. был послан для подпольной партийной работы в Дальне-Восточную республику и на Урале.
После окончания гражданской войны В. П. Кин работал в комсомольской газете «На смену» в городе Екатеринбурге. В период с 1924 по 1930 год учился во Всесоюзном институте журналистики и одновременно сотрудничал с редакцией газеты «Комсомольская правда». В это же время В. П. Кин написал роман «По ту сторону», который принес автору известность. В июне 1931 как корреспондент ТАСС он был командирован в Рим, а затем в 1933 в Париж. Вернулся на родину в апреле 1936, в 1937 стал редактором пропагандистского журнала «Le Journal de Moscou», выходившего в Москве. 3 ноября 1937 арестован как «враг народа». Во многих справочниках годом смерти указан 1937-й, однако приговор Кину был подписан 21 апреля 1938. В 1956 году Виктора Кина реабилитировали.

Виртуальная выставка «Сердце, зовущее в даль» доступна для просмотра на интернет-ресурсах Борисоглебского историко-художественного музея.

Обсуждение