КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИГЛАШАЕТ НА НОВУЮ ВЫСТАВКУ

Главные новости

Смотреть все

В 2023 году исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка, живописца, графика, члена Союза художников России Петра Ивановича Шолохова. С 3 декабря в картинной галерее развернута выставка работ выдающего мастера. Часть экспозиции составили картины из фондов музея, которые не выставлялись на протяжении многих лет или вообще не известны широкой публике.

Произведения Петра Шолохова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Л.Н Толстого в Ясной Поляне, Мелиховском музее-заповеднике, Воронежском музее им. И.Н. Крамского и др. В 1982 году Шолохов передал в дар Воронежу и Борисоглебску более 100 своих работ. На многих картинах запечатлены уголки родного города: в 1950-е годы художник посещал Борисоглебск и вдохновенно изображал его на своих полотнах. В 2000 году имя П.И. Шолохова присвоено Борисоглебской картинной галерее.

Родился будущий художник 17 октября 1898 года. У семьи Шолоховых был собственный дом на улице Большой (ныне ул.Свободы). Первоначальное художественное образование Петр Иванович получил в Борисоглебской художественной студии (1915-1920), по окончании которой работал учителем рисования в Борисоглебске и окрестных сёлах. В 1921 году он поступает в Высшие художественно-технические мастерские в Москве (ВХУТЕМАС).

Петр Шолохов – участник Великой Отечественной войны. На фронт он пошел добровольцем. Ему было 45 лет, и боевые товарищи называли его уважительно «дедом». Как и всю свою жизнь, на передовой Петр Иванович не расставался с блокнотом, заполняя его зарисовками и набросками. Пётр Иванович постоянно вёл и дневниковые записи, которые были опубликованы в 2009 году (Шолохов П.И. Глазами художника: земляки, коллеги, Великая Отечественная. – М.: ЮниВестМедиа, 2009. – 520 с.).

Источник фото – https://vk.com/club177243861

Обсуждение