МУЗЕЙЩИКИ РАССКАЗАЛИ О ХУДОЖНИКЕ – УРОЖЕНЦЕ БОРИСОГЛЕБСКА, ЧЬЁ ИМЯ НОСИТ МЕСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Главные новости

Смотреть все

В борисоглебском историко-художественном музее подготовлена виртуальная выставка «С любовью к людям и благоговением к искусству». Интернет-экспозиция посвящена 125-летию со дня рождения живописца, графика, члена Союза художников России Петра Шолохова. Произведения Петра Ивановича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Л.Н Толстого в Ясной Поляне, Мелиховском музее-заповеднике, Воронежском музее им. И.Н. Крамского и др. В 1982 году Шолохов передал в дар Воронежу и Борисоглебску более 100 своих работ. На многих картинах запечатлены уголки родного города: в 1950-е годы художник посещал Борисоглебск и вдохновенно изображал его на своих полотнах. В 2000 году имя П.И. Шолохова присвоено Борисоглебской картинной галерее.

Родился будущий художник 17 октября 1898 года. У семьи Шолоховых был собственный дом на улице Большой (ныне ул.Свободы).
– Первоначальное художественное образование Петр Иванович получил в Борисоглебской художественной студии (1915-1920), по окончании которой работал учителем рисования в г. Борисоглебске и окрестных сёлах (1920-1921). Но у молодого учителя рисования была заветная мечта: стать серьезным художником. И даже холодная и голодная Москва 20-х годов не остановили его. В 1921 году он поступает в Высшие художественно-технические мастерские в Москве (более известные как ВХУТЕМАС), где учится у В.А. Фаворского и П.Я. Павлинова, позже – в мастерской А.Е. Архипова. И с тех пор, куда бы он не отправлялся: будь то встреча с друзьями, прогулка на реку, или поездка домой – с ним везде будет этюдник с красками или альбомчик для зарисовок, – говорится в материалах выставки.

Петр Шолохов – участник Великой Отечественной войны. На фронт он отправился добровольцем. Ему было 45 лет, и боевые товарищи называли его уважительно «дедом». На передовой Петр Иванович тоже никогда не расставался с блокнотом, заполняя его зарисовками и набросками. Всю свою жизнь Пётр Иванович вёл и дневниковые записи, которые были опубликованы в 2009 году (Шолохов П.И. Глазами художника: земляки, коллеги, Великая Отечественная. – М.: ЮниВестМедиа, 2009. – 520 с.). Воспоминания Петра Ивановича о родном городе – своеобразная «машина времени», которая переносит нас в Борисоглебск начала ХХ века.

Более подробно о жизни талантливого борисоглебца, о книге воспоминаний П.И.Шолохова рассказывает виртуальная выставка на сайте Борисоглебского историко-художественного музея https://bormus.ru/ .

Обсуждение