ЛЕГЕНДАРНЫЙ АНСАМБЛЬ АЛЕКСАНДРОВА ВЫСТУПИТ БОРИСОГЛЕБСКЕ 10 ИЮНЯ – В ДЕНЬ, КОГДА 100 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛИСЬ ПЕРВЫЕ КУРСАНТСКИЕ ПОЛЕТЫ

Главные новости

Смотреть все

В Борисоглебске выступит Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова. Прославленный коллектив дает концерт в честь 100-летия Борисоглебской военной школы летчиков. Музыкальный подарок от Минобороны РФ адресован не только военнослужащим, но и всем борисоглебцам, с гордостью осознающих свою причастность к истории военной авиации России. Концерт состоится в субботу, 10 июня, в ЦДК «Звездный». Вход свободный. Начало – в 16.00.

СПРАВКА. Днем основания Борисоглебской военной школы летчиков считается 22 апреля 1923 года – это дата издания приказа о ее формировании. Первые документы об ее организации относятся к декабрю 1922 года, но непосредственное формирование 2-й военной школы летчиков Красного Воздушного Флота начинается в январе 1923 года в Москве. Вскоре постоянным местом базирования был избран Борисоглебск, где были благоприятные климатические условия для полетов и рельеф местности.

Начиналась школа буквально на пустом месте. Лётчики размещались в кавалерийских казармах, оставшихся с дореволюционных времен, а самолёты стояли рядом с кавалерийскими манежами. Спали курсанты прямо на полу, на охапках соломы, укрывались старенькими шинелями. Руководил училищем в те годы лётчик-испытатель Василий Ремезюк, который незадолго до этого возглавлял авиацию Крыма, а затем командовал отрядом самолётов «Илья Муромец». День начала курсантских полётов – 10 июня – командование решило отметить как праздник открытия школы. В последующие годы торжественную дату перенесли.

26 октября 1923 года состоялся первый выпуск курсантов. Среди 10 выпускников был и Валерий Чкалов – будущий любимец миллионов советских людей, прославивший страну беспримерными беспосадочными перелетами.

Во время Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренный выпуск воздушных бойцов для фронта. На базе школы были сформированы два истребительных полка и эскадрилья, а также три батальона аэродромного обслуживания. Только в 1941 году школа отправила на фронт 89 летчиков, 49 техников и 22 командира других специальностей. Сотни воспитанников стали воздушными асами, сбившими по 15-20 фашистских самолетов. Документально известно, что подвиг Гастелло (совершил воздушный таран на сбитом самолете) повторили 19 воспитанников школы, четверо летчиков совершили по два тарана, вернувшись на свой аэродром. Кроме того, в годы войны на Борисоглебскую авиашколу легла дополнительная нагрузка по обслуживанию перелетавших на фронт авиачастей. В Борисоглебске были созданы 5 полевых аэродромов, на которые садились и самолеты перебазировавшихся на восток военных школ из Харькова, Чугуева, Воронежа, Кременчуга и других городов. Только во второй половине 1941 года борисоглебский аэроузел обслужил 2242 самолета, а всего за годы войны было обслужено около 16 тысяч крылатых машин.

За свою историю летная школа многократно меняла статус, в 1969 году Борисоглебское училище перешло на подготовку курсантов по программе высшей школы и было переименовано в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В.П. Чкалова. За очередной этап своей работы училище выпустило новых покорителей небес, ковавших славу для ВВС страны. 17 марта 1975 года училищу был вручён орден Ленина и Почётное Красное Знамя.

С развалом СССР начался и упадок вуза. В конце 80-х годов было принято решение о расформировании училища, и в 1990 году состоялся последний выпуск курсантов. Однако и после этого наш город сохранил статус кузницы летных кадров. Сегодня здесь базируется Учебный авиационный центр подготовки лётного состава фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации им. В.П. Чкалова.

А борисоглебцы продолжают гордиться летными традициями и бережно хранят историю легендарного учебного заведения, среди выпускников которого 288 Героев СССР и России (12 из них – дважды), шестеро побывали в космосе. Летчики, учившиеся в Борисоглебске, вошли в состав знаменитых пилотажных групп, а также выполняли воинский долг в Сирии. Одним из них был геройски погибший Роман Филиппов: его именем названа новая улица в жилом районе «Березки», а на территории училища установлен бюст Героя России

Обсуждение