5 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме села Чигорак. Архипастырю сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Николай Попов, протоиерей Виктор Цокало, настоятель храма во имя святого Архистратига Михаила села Чигорак иерей Георгий Хаустов, диакон Роман Безменов и диакон Сергий Грошиков. За богослужением молитвенно пел хор и воспитанники Воскресной школы Михайло-Архангельского храма. Об этом рассказали в пресс-службе Борисоглебской епархии РПЦ.
На богослужении присутствовали не только прихожане местного храма, но и верующие из близлежащих сел, прибывшие из Борисоглебска паломники, а также родственники репрессированных священников.
По завершении Божественной литургии состоялся традиционный Крестный ход к часовне в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, возведенной в 2010 году на месте массовых расстрелов. Возле часовни духовенством была совершена заупокойная лития по невинно пострадавшим и убиенным в годы репрессий священнослужителям и мирянам из Борисоглебска и других районов.
СПРАВКА. Согласно архивным данным, в 1930-е годы в урочище Матрешкин (Матрюшкин) буерак было расстреляно не менее 90 человек, в том числе православные священники (также встречаются сведения о почти 400 казненных, из них больше 100 – священнослужители). Краеведы предполагают, что убитых было много, поскольку сюда привозили приговоренных к смерти из Тамбовской и Саратовской областей.
Кроме того, расстрелы в здешних оврагах начались еще в годы Гражданской войны (1917-1922гг). После подавления Тамбовского восстания (Антоновский мятеж) в губернии было создано 10 концлагерей, два из которых (№3 вместимостью 900 человек и №4 вместимостью 3500 человек) находились в Борисоглебске. В 90-х годах ХХ века в Чигораке оставались в живых свидетели тех событий: они утверждали, что узники размещались именно в окрестностях села – как раз у Матрешкина буерака. Тогда на его вершине была голая степь, а сосновый лес, что подбирается сейчас к склонам, высажен был много позднее – в 50-х годах, рассказывали старики.