Священник Андрей Черницын отправился в зону СВО, чтобы духовно и морально поддерживать наших воинов. Об этом сообщили в пресс-службе Борисоглебской епархии РПЦ.
– По благословению епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, клирик Борисоглебской епархии протоиерей Андрей Черницын, совершает духовное окормление военнослужащих Росгвардии в зоне проведения Специальной военной операции. Посещая подразделения службы, отец Андрей проводит духовные беседы с личным составом, совершает Таинства Крещения, Исповеди и Причастия над воинами. В одном из подразделений освятил здание штаба, – говорится в сообщении.
Сам священнослужитель пояснил, что находится в командировке сроком на один месяц от синодального военного отдела Московского патриархата Русской православной церкви.
– На СВО поехал добровольно по благословению правящего архиерея Сергия епископа Борисоглебского и Бутурлиновского. Свою цель вижу в том, чтобы быть рядом с нашими Российскими воинами и по возможности быть им полезным как русский православный священник. Не сомневайтесь, боевой дух наших воинов несокрушим и Победа будет за нами, – написал батюшка в соцсетях.
Напомним: Андрей Черницын возглавлял Борисоглебское благочиние до 2013 года. Был настоятелем Казанского Храма на этапе его восстановления. Отец Андрей продолжил дело своих предшественников: его трудами вместо временного фанерного, в соответствии с сохранившимися дореволюционными фотографиями, был сооружен новый деревянный иконостас, выстроено двухэтажное кирпичное здание церковно-приходской школы, трапезная… Свою лепту православный батюшка внес и восстановление церкви во имя святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба – Андрей Черницын был ее первым настоятелем с 2004 года.
Восстановление разрушенных, разоренных в советское время храмов – это подвижнический труд, организаторский талант и огромные финансовые вложения. Многие работы отец Андрей выполняет своими руками. Так, будучи настоятелем церкви Архангела Михаила в селе Средний Карачан, батюшка сам штукатурил стены, заливал «теплый» пол, выполнял плотницкие и сварочные работы. В Борисоглебске отца Андрея называют «казачьим священником».