СПК в селе Третьяки – самое крупное сельхозпредприятие на востоке Воронежской области. Его председатель Геннадий Ширяев начинал трудиться на земле прицепщиком в колхозе, потом работал трактористом, шофером. После армии трудолюбивому парню колхоз доверил всю технику хозяйства, назначив его заведующим гаражом. В 90-х, когда жизнь в стране круто поменялась, стал фермером. Поднимали хозяйство вместе с братом Виктором, имея на первых порах единственный, собранный из старых частей трактор. Своего сына Геннадий Иванович тоже приобщал к крестьянскому труду с малых лет – еще школьником сажал помощником на комбайн. Сейчас эти машины оснащены герметичными кабинами с кондиционером, а тогда комбайнеры работали в адской жаре, грохоте и плотном облаке пыли, перемешанной с колючей трухой от колосьев. Словом, отец не дал Дмитрию побыть «мажором» – ему довелось потрудиться и в поле, и в мастерской, и везде, где были нужны рабочие руки. По признанию самого Ширяева-младшего, трактор, например, он знает так, что может разобрать до винтика и собрать заново.
Сегодня Дмитрий Ширяев руководит в третьяковском агрохолдинге несколькими направлениями. Для подчиненных он – авторитетный толковый специалист, подхвативший дело жизни своего отца. В России, кстати, он оказался не из-за санкций, как некоторые «папины сынки», собиравшиеся жить за границей, да им не дали. Даже из родной деревни не убежал, как это повелось у современной молодежи – Дмитрий осознанно и ответственно продолжает семейное дело. Учился он в сельской школе, где простой учительницей математики работала его мать – мудрая женщина, которая никогда не возносила себя «барыней» ни перед односельчанами, ни перед коллегами. Потом был студентом Борисоглебского филиала ВГАСУ, получил диплом экономиста. В общем, характеризовать Дмитрия словами «родился с золотой ложечкой во рту» могут лишь те, кто не знает эту семью сельских тружеников. Или – от зависти. Потому что со стороны может показаться, что все им досталось легко и просто, как по взмаху волшебной палочки.
Хозяйством Ширяевых за его 30-летнюю историю вложены огромные средства в село, материальную помощь односельчанам и работникам. Сколько конкретно – не считают, потому что не отделяет себя ни от первого, ни от второго, ни от третьего. СПК сотрудничает с администрацией БГО в решении социальных вопросов городского округа. А с первых дней спецоперации Ширяевы много помогают российским военнослужащим, отправляют в зону СВО продукты питания и дорогостоящие технические средства. Благодарность Дмитрию Ширяеву и Геннадию Ширяеву за помощь в формировании партий грузов для передовой многократно выражали волонтеры из Клуба бокса ВДВ, где действует пункт сбора гуманитарной помощи. А недавно депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Ширяев сам отвез бойцам закупленную партию технических средств защиты. По его словам, он хотел лично пообщаться с военнослужащими, расспросить о нуждах, высказать слова поддержки. Об этом сообщила газета «Борисоглебский вестник» https://vk.com/novosti_borisoglebsk.
Еще Дмитрий рассказал, что прошлой осенью по частичной мобилизации с их предприятия призвали семь человек. С этими ребятами он держит постоянную связь, оказывая всемерную помощь. Так, одному из них в этом году отправили на передовую автомобиль.
– Конечно, мы не ведем статистику, что передали, кому и за сколько – не ради этого мы помогаем. Мы просто вносим свою лепту в общее дело, переживая за ребят, за судьбу страны, – цитирует издание Дмитрия Ширяева.
Светлана Галанина
Источник фото – https://vk.com/novosti_borisoglebsk