ПЕЧКИ ДЛЯ ОТПРАВКИ В ЗОНУ СВО ИЗГОТАВЛИВАЮТ СТУДЕНТЫ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМА

Главные новости

Смотреть все

На войне трудно всегда. Но особенно нелегко приходится бойцам в холодный сезон, когда начинаются осенние дожди, зимние морозы и сменяющие их оттепели. Из-за распутицы ухудшается материально-техническое снабжение, быстрее приходит в негодность одежда и обувь. Зимой нужно запасаться отопительным оборудованием, дровами….

Студенты сельскохозяйственного техникума, осваивающие на спецкурсе дополнительную профессию «сварщик» считают неуместным варить «вхолостую», когда идет спецоперация. Сейчас они снова приступили к изготовлению печек-буржуек для отправки на передовую – гуманитарные грузы бойцам доставляет сам директор БСХТ Александр Мураев. Металл в виде заготовок, а также все необходимое для работы – вплоть до чертежей, студентам предоставила компания «Теплохим» (АО).

– Сегодня получили заготовки на печки от нашего партнера компании «Теплохим»! Теперь парни будут учиться варить и одновременно принесут пользу – все изготовленные печки поедут борисоглебским мобилизованным в зону СВО. Благодарим компанию «Теплохим» и всех сотрудников за абсолютно все необходимое для изготовления печей – от электродов и сверл, до металла и чертежей, – рассказали в сельхозтехникуме.

Напомним: директор БСХТ Александр Мураев организовал в Telegram чат «Zа сVоих-БСК». Число его участников приближается к двум тысячам – это люди, которые помогают в сборе грузов – посильно и, главное, на регулярной основе. Александр лично совершает рейсы «за ленточку» . По словам волонтера, все случилось само собой. Когда осенью 2022-го мобилизовали его друзей, знакомых, выпускников БСХТ, на призывном пункте в Богучаре выяснилось, что большинство из новобранцев забыли или просто не взяли из дома много нужных вещей. Но назад уже не вернешься. Поэтому и стали призванные из Борисоглебского округа, их родственники обращаться за помощью к Мураеву. И в первую поездку он отправился в Богучар, наполнив свой микроавтобус собранными по домам мобилизованных вещами. Потом, когда земляки уже были в зоне СВО, Александр не смог спокойно оставаться в стороне.

В чате «Zа сVоих-БСК» размещаются поступившие от бойцов списки необходимого. Что-то участники группы покупают сами и привозят в пункт сбора, расположенный в техникуме. Кто-то перечисляет деньги на карту одной из помощниц Мураева. Например, каждый понедельник в группе проходит акция под названием «Фронтовая соточка», когда все участники «скидываются» как минимум по 100 рублей. К концу дня в чате размещается скриншот страницы онлайн-банка с зафиксированной на ней суммой поступивших средств. Деньги, собранные вскладчину, позволяют закупать дорогостоящие вещи для участников СВО.

А недавно в Борисоглебске завершился благотворительный футбольный турнир «Zа сVоих», инициаторами которого выступил Александр Мураев вместе с директором Борисоглебской ДЮСШ Сергеем Федюнининым. Средства, поступившие в виде взносов от команд, пополнили сигаретный сбор для бойцов.

У Александра Мураева две дочери. Старшая – студентка БСХТ, помогает отцу в его волонтерской работе. Участвует в приеме и сортировке гуманитарной помощи, поступающей в пункт сбора на базе техникума. Девушка вместе с другими прихожанами Знаменского храма Борисоглебска изготавливает маскировочные сети.

Как ранее сообщалось, в техникуме с началом спецоперации задумали пополнить существующий музей экспонатами из зоны СВО и стендами о выпускниках – участниках спецоперации. Позже идея оформилась в самостоятельный проект «Музей, посвященный героям – участникам СВО», в рамках которого планируется создать веб-сайт, где на основе музейных материалов будут проводиться интерактивные экскурсии.

Обсуждение