ПОСЛЕ СЛУЧАЕВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛИ ОКОЛО 7 ТЫСЯЧ ГОЛОВ НЕПРИВИТОГО И НЕУЧТЕННОГО СКОТА

Главные новости

Смотреть все
Специалисты нашли и уничтожили 625 кг опасного мяса, которое фермер реализовал из очага сибирской язвы в Богучарском районе. Всех покупателей удалось установить, их оказалось пятеро. В населенном пункте, где произошла вспышка заболевания, проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия, включая вынужденную вакцинацию скота. Об этом сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на заместителя председателя регионального правительства Виктора Логвинова. По его словам, в настоящий момент районная и областная ветеринарные службы проводят все необходимые мероприятия в очаге заболевания и на прилегающих территориях. По всей Воронежской области проводятся подворные обходы. В результате уже выявлено 6  804 неучтённых животных, из них 1 928 голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота – 4  745, лошадей – 58, свиней – 73. Специалисты обошли более 10 тыс. хозяйств.

Виктор Логвинов призвал всех фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств привить свой скот, напомнив, что вакцинация проводится бесплатно.

Напомним: согласно требованиям, все животные должны регулярно подвергаться профилактическим прививкам против сибирской язвы. Не привитый скот может представлять огромную опасность как возможный источник инфекции. Больных или подозреваемых в заболевании животных нужно немедленно изолировать. Обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота следует сообщать ветеринарным специалистам.

Необходимо обязательно проводить лабораторные исследования для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя, также требуются лабораторные исследования шкур на сибирскую язву перед их сдачей в предприятия, занимающиеся закупкой кожсырья.

Нельзя участвовать в перемещении, в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных без ветеринарного освидетельствования.

Обсуждение