ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ УДОСТОЕН ИССЛЕДОВАТЕЛЬ С БОРИСОГЛЕБСКИМИ КОРНЯМИ

Главные новости

Смотреть все

ЭСреди удостоенных премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год – ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт океанологии им. П.П. Ширшова» Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук Александр Осадчиев. Как рассказал «Борисоглебский вестник» https://vk.com/novosti_borisoglebsk , 35-летний океанолог приходится внуком уроженцу Борисоглебска, летчику-истребителю, Герою Советского Союза Александру Дмитриевичу Осадчиеву. А второй дед молодого ученого, брат геройского летчика-фронтовика – Григорий Дмитриевич Осадчиев – руководил Борисоглебском в годы Великой Отечественной войны.

Осадчиев-ученый родился в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2009 году. В Институте океанологии РАН работает уже 13 лет. Океанолог много лет изучает стоки малых и больших рек, или плюмов, в разных регионах мира. В 2013 году по теме плюмов защитил кандидатскую диссертацию. Больше десяти лет назад Александр попал первый раз в Арктику и увлекся изучением крупных рек полярной верхушки Земли, стоки которых влияют на очень многие процессы, в том числе на изменение климата в Арктике.

Его дед, Осадчиев Александр Дмитриевич, родился 25 апреля 1919 года в Борисоглебске. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. В годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Кубани, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Совершил 250 боевых вылетов, сбил лично 15 и в составе группы 7 самолётов противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года майору Осадчиеву Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Осадчиев продолжил службу, занимая высокие командные должности. В том числе был начальником воздушно-стрелковой службы Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков (1951-1952 гг). В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. В последние годы службы преподавал на кафедре оперативного искусства ВВС Военной академии Генштаба. С мая 1981 года генерал-майор авиации Александр Осадчиев – в отставке. Умер 23 марта 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В Борисоглебске в его честь установлены памятные доски на здании школы №5 и на главном городском мемориальном комплексе.

Еще один представитель славной фамилии – Григорий Дмитриевич Осадчиев – возглавлял городской исполком в годы Великой Отечественной войны. Из Борисоглебска на фронт ушло свыше 25 тысяч человек. На плечи мирного населения – женщин, стариков и детей – легла вся тяжесть военного тыла. В военные годы на территории Борисоглебска действовали 25 промышленных предприятий, и все они были в короткие сроки перепрофилированы, чтобы работать на нужды фронта. Кроме того, в город прибывали раненые и эвакуированные. С приближением фронта Борисоглебск готовился к обороне. Всей этой разноплановой работой руководил Григорий Осадчиев. Несмотря на трудное время, Борисоглебск жил и развивался:  с 1941 по 1945 годы  в городе были построены кирпичный завод и столовая для рабочих, отремонтирована городская телефонная сеть, проведен капитальный ремонт драмтеатра им. Чернышевского, кинотеатра «Модерн», детских садов, учительского института, здания ЗАГСа, коммунальной гостиницы и коммунальной бани,  и даже было открыто ателье для пошива одежды.
После войны Г.Д. Осадчиев долгое время работал директором Борисоглебского мясокомбината  и продолжал активно участвовать в обустройстве города: его стараниями в Борисоглебске началось строительство Северного микрорайона и многоквартирных домов на улице Третьяковская, как руководитель большого предприятия он помогал в строительстве городского стадиона и телевизионной вышки. И при этом, как вспоминают старожилы, Григорий Осадчиев до конца своих дней жил в стареньком отцовском доме, а на работу ездил на видавшем виды автомобиле «Победа».

Источник фото: пресс-служба РНФ