В управлении ЗАГС продолжили серию публикаций о том, какие имена давали детям в прошлом веке. На очереди 1930-1935 годы.
В это время в Центрально-Черноземной области (существовала до июня 1934 года, затем была разделена на Курскую и Воронежскую – ред.) детям чаще всего давали имена Мария, Анна, Александр, Александра, Алексей, Лидия, Любовь, Евдокия, Клавдия. По-прежнему оставались популярными имена Иван, Михаил, Анастасия, Василий.
Нередко родители выбирают для новорожденных имена Марфа и Матрена, Митрофан и Раиса, Зинаида и Зоя, Варвара и Вера. Набирают популярность имена Виктор, Владимир, Галина, Ольга. Многие малыши получают имя Владилен (сокращенно от Владимир Ильич Ленин). Стоит сказать, что стараниями руководителя СССР Иосифа Сталина фигура Ленина к тому времени стала культовой: его именем назывались города, посёлки и главные улицы всех населённых пунктов, ему ставили памятники в каждом городе, о нем писали литературные произведения и т.д.
Довольно востребованы были с 1930 по 1935 год имена Антонина и Антонида, Борис и Вадим, Валентин и Валентина, Константин и Леонид, Ксения и Георгий, Юрий и Яков. Ставшее популярным в тот период имя Клара, года через четыре превратилось в редкое, а потом, в 40-е годы, девочек в Воронеже так называть и вовсе перестанут. Видимо, это имя выбирали в честь известной деятельницы коммунистического движения Клары Цеткин, а потом, во время войны с Гитлером, оно было отвергнуто из-за немецких корней женщины-политика.
Среди необычных имен периода 1930-1935 годов регистраторы приводят такие, как Козьма, Ганна, Белла, Глория, Евангелина, Леон, Маланья, Римма, Савелий, Улита, Феона, Хван, Хавронья, Энгельс, Шура, Валька, Ядвига, Авессалом, Евграф, Капитолина.
Источник фото – Яндекс Картинки