За летние каникулы в Борисоглебском городском округе погибли трое детей, из них два подростка утонули, один несовершеннолетний, попавший ДТП на велосипеде – скончался от полученных травм. В Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации БГО напомнили, что первостепенную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей несут родители. Они должны ежедневно проводить профилактические беседы со своими детьми о соблюдении ими правил безопасности на прогулке, купании в водоемах, катании на велосипедах и т.д. Однако вместо этого папы и мамы зачастую надеются на то, что их дети уже большие, поэтому все знают и в постоянном контроле больше не нуждаются.
Так, специалисты Комиссии совместно с сотрудниками местного ОМВД в ходе рейдов по ночным заведениям Борисоглебска регулярно выявляют там несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет. В результате родители ребят были привлечены к административной ответственности. Подобные мероприятия будут систематически проводиться, с целью пресечения случаев нахождения несовершеннолетних ночью одних, вовлечения их посторонними лицами в распитие спиртного, употребления психотропных и наркотических веществ, совершения в отношении них преступлений.
Кроме того, за 2023 год 13 несовершеннолетних, достигших 16-летия, привлечены к административной ответственности за переход железнодорожных путей в неустановленном месте.
– По возможности родителям нельзя отпускать детей одних купаться в водоемах, даже тех, кто достаточно хорошо умеет плавать. Нужно помнить о том, что вода – это стихия и с ней шутки плохи. Как правило, дети ныряют, катаются на «тарзанках» и прыгают с них в воду, плещутся, балуются в воде. Организм у всех разный, тем более у детей, поэтому никто не может знать, как именно скажется купание и различные виды активности на воде для ребенка. Некоторым детям может стать плохо, а родителей, чтобы обратить на его состояние внимание и вовремя оказать помощь, рядом нет…При катании на велосипеде также необходимо соблюдать меры безопасности, знать правила дорожного движения, по возможности во время велопрогулок избегать места, где оживленно ходит транспорт. Кроме того, ехать на велосипеде по пешеходному переходу нельзя! Необходимо остановиться, сойти с велосипеда и перейти дорогу, катя велосипед рядом с собой. Переезжать проезжую часть можно только в том случае, если на дороге есть разметка, обозначающая пересечение с велосипедной дорожкой.
Недопустимо катание несовершеннолетних на мотоциклах, мопедах, автомобилях без права управления транспортным средством. Данные действия несут опасность для жизни, здоровья детей и окружающих. Обратите внимание на то, что, родители, чьи дети управляют вышеуказанными видами транспорта, привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, дети, достигшие возраста 16 лет также привлекаются к ответственности, влекущие за собой ощутимые для семейного бюджета штрафы.
Родители всегда должны владеть информацией о том, где находятся их дети, осуществлять должный контроль за ними, знать, чем увлекается ребенок, какой у него круг общения, обращать внимание на психо-эмоциональное состояние своего ребенка, интересоваться учебным процессом, поддерживать связь с педагогами, а также в период каникул принимать меры для занятия детей полезной деятельностью, находить время для совместного отдыха и времяпровождения.
Берегите своих детей, так как они – самое главное, что есть в нашей жизни, – обратилась к родителям Комиссия по делам несовершеннолетних.