Очаг сибирской язвы выявлен на территории Панинского района Воронежской области. 20 августа глава региона Александр Гусев ввел на территории района режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать как минимум до 16 ноября 2023 года. Среди прочих ограничений – запрет на въезд. Об этом сообщает районная администрация в своих соцсетях. Кроме того, в угрожаемую зону попали два поселения Новоусманского района – это Нижняя Катуховка и Трудолюбовка.
В Панинском районе уже выполнены мероприятия по локализации и дезинфекции очага инфекционного заболевания, установлены границы очага. Администрацией проведен подворный обход населенного пункта в границах очага. Утром 21 августа в районе начнут работать два передвижных санитарно-ветеринарных пункта.
Для населения введен ряд ограничений. Так, запрещается посещать территории посторонним лицам, перемещать восприимчивых животных, проводить убой восприимчивых животных, вывозить продукты убоя и молоко, готовить и вывозить корма, охотиться на восприимчивых животных.
Добавим, за последние месяцы о случаях заболевания человека сибирской язвой сообщали власти Чувашии, Тувы и Подмосковья.
СПРАВКА. Сибирская язва – инфекционная болезнь, относящаяся к группе особо опасных. Возбудитель инфекции – бактерия bacillus anthracis. Болезнь поражает животных, от них может передаваться человеку. Возбудитель сибирской язвы передается людям в основном при непосредственном контакте с больными животными: при разделке туш, через продукты животноводства, изделия из кожи, меха, реже – через воду, почву, воздух.
В прошлые века трупы животных, павших от сибирской язвы, закапывались в землю. Поскольку споры возбудителя способны неопределенно долго пребывать в останках и почве, при определенных условиях, например, при обильных осадках или таянии вечной мерзлоты, могут выноситься на поверхность. Этом может приводить к заражению животных при выпасе. Наиболее восприимчивы к сибирской язве козы, овцы, коровы, лошади, верблюды, ослы и олени.
До 90% всех случаев заболевания среди людей приходятся на работников сельского хозяйства и жителей сельской местности – они заражаются в основном при обработке туш. Но также есть риск заразиться при использовании в пищу недостаточно термически обработанного мяса. От человека к человеку болезнь не передается.