РОСПОТРЕБНАДЗОР ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СЛАДКИХ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ

Главные новости

Смотреть все

Переесть на Новый год сладкого – это плохо. Еще хуже, когда детские наборы содержат сладости с содержанием недопустимых для малышей вредных компонентов. В Территориальном отделе Роспотребнадзора советуют придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.

Во-первых, покупать новогодние подарки стоит в местах организованной торговли – в магазинах, супермаркетах, на официальных рынках. При покупке обратите внимание на этикетку, на которой должны быть указаны наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, адрес места нахождения производителя, условия хранения, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир, мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В СОСТАВЕ СЛАДОСТЕЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов идентичных натуральным, гидрогенизированных масел и жиров, а также натурального кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка – она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Сладкий подарок следует хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

Обсуждение