СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА, ЗВЕЗДЫ СОВЕТСКОГО КИНО НИКОЛАЯ РЫБНИКОВА  

Главные новости

Смотреть все

13 декабря 1930 года в Борисоглебске родился Николай Рыбников – будущий знаменитый киноактер, Народный артист РСФСР, ярчайшая звезда своего времени. Простой и искренний сталевар Саша Савченко из «Весны на Заречной улице», передовик и сердцеед Илья Ковригин из «Девчат», романтичный Пашка из «Девушки без адреса», бесстрашный Николай из «Высоты» – эти роли сделали Рыбникова всенародно любимым артистом. И сегодня зрители смотрят с удовольствием эти картины. Рыбников воплотил на экране добросовестного советского работягу – но при этом образ получился не «гранитным», а открытым и душевным. Каждый из киногероев казался и кажется своим парнем, впрочем, как и сам актер. Улыбчивый, с мягким взглядом и проникновенным голосом Рыбников стал кумиром многих поколений.

 

Рыбникову было предначертано стать артистом. Он прекрасно пел, с детства был артистичным и обаятельным. В Борисоглебске он учился в Борисоглебской школе №5 – на ее здании установлена мемориальная доска. Именно на школьной сцене Рыбников впервые проявил свои актёрские способности. Николай рано остался без матери. В 1944 году уехал в Сталинград его отец, и Коля вскоре перебрался к нему. В городе на Волге он тоже выступал в художественной самодеятельности – и с немалым успехом. Хотя начал учёбу в медицинском институте, отказался от решения стать врачом. В 1948 году Рыбников отправился в Москву поступать во ВГИК.

 

Как и его герои, Рыбников всю жизнь любил одну-единственную женщину – актрису Аллу Ларионову. Их брак продлился 33 года. И малую родину уроженец Борисоглебска не забывал. В 1964 году, будучи в зените славы, артистическая звездная пара приехала в город. Встреча со зрителями прошла в Борисоглебском драматическом театре. Благодарные земляки пронесли по центру города на руках автомобиль с Рыбниковым и его красавицей-супругой. Не мог Николай Николаевич не посетить в тот приезд и родной дом по адресу ул. Карла Маркса, 236 – он сохранился до сих пор.

Рыбников в жизни был не менее ярким, чистым и радушным, чем на экране: обожал хоккей и шахматы, любил и умел готовить. Дружил со спортсменами, космонавтами, которые часто бывали у Рыбниковых в гостях. При этом Николай Николаевич избегал интервью и то, что сейчас называют «светскими тусовками».

 

Умер Рыбников в 1990 году. В августе 2017 года в Борисоглебске ему открыли памятник – невероятно, но в нашей стране он единственный. Второй памятник актеру находится в Украине, в городе Запорожье. Он установлен на проспекте Металлургов к 80-летию предприятия «Запорожсталь». На открытии этого памятника присутствовал Григорий Пометун – запорожский сталевар, который учил Рыбникова особенностям нелегкой металлургической профессии, когда он готовился сыграть роль сталевара Саши Савченко в фильме «Весна на Заречной улице». Изюминкой памятника является то, что когда рядом с Рыбниковым садится прохожий – из стилизованного под 50-е годы громкоговорителя звучит мелодия песни, ставшая негласным гимном человека рабочей профессии – «Когда весна придет – не знаю…».

 

В каком состоянии сейчас находится украинский памятник Николаю Рыбникову – неизвестно: в 2014 году СМИ сообщали, что молодчики в балоклавах разбили его на глазах сотен прохожих, в других источниках говорится, что скульптура стоит на своем месте.

Обсуждение