СЕЗОН ПРОСТУД НАЧАЛСЯ В БОРИСОГЛЕБСКЕ

Главные новости

Смотреть все

За первые две недели сентября в Борисоглебском округе зарегистрировано 28 случаев заболеваемости ОРВИ, в числе заболевших – двое детей. Об этом сообщили в Территориальном отделе Роспотребнадзора. Случаи заболевания гриппом в округе пока не выявлялись. Санврачи отмечают, что с наступлением осени риск заражения острыми вирусными инфекциями и гриппом увеличивается.
Особую опасность представляет грипп, причем тяжесть его протекания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. В группе риска пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Самым эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Оптимальное время для вакцинации сентябрь – октябрь.

Кроме того, существует еще 5 основных правил по профилактике гриппа и ОРВИ:

– Чаще мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) уничтожает вирус.
– Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте «социальную дистанцию» не менее 1 метра. Избегайте многолюдных мест (по возможности надевайте маску). Старайтесь не трогать руками глаза, нос или рот.
– Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
-Если вы заболели, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Не занимайтесь самолечением.
– Если заболел ваш родственник или ребенок, выделите больному отдельную комнату в доме. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Ухаживая за больным, надевайте маску. Ухаживать за больным должен только один член семьи. Чаще проветривайте помещение. Соблюдайте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Обсуждение