СО СЛЕДУЮЩЕГО ПОНЕДЕЛЬНИКА СТАРТУЕТ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Главные новости

Смотреть все

Приближается Масленица – один из самых веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя. В этом году масленичная неделя стартует с 20 февраля. По традиции все семь дней нельзя употреблять в пищу мясо, но можно сыры и молочные продукты. Отсюда второе название масленичной недели – Сырная седмица. Основное масленичное блюдо – блины, их можно и нужно есть каждый день.

У каждого дня наступающей праздничной недели есть свое название. Первый день – «Встреча», когда принято ходить в гости к родителям и к сватам. Второй день масленичной недели назывался «Заигрыш». Заигрывали друг с другом молодые парни и девушки – для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, катались с горы на санях или на упряжках с лошадьми, пели частушки и плясали. Среду на масленичной неделе называют «Лакомка» – в этот день было принято ходить друг в другу к гости с вкусным угощением. Особенно старались родители будущих невест – чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба! Среда-лакомка завершает Узкую Масленицу – и с четверга наступает Масленица Широкая, раздольная. Сам четверг масленичной недели тоже называется Широким, а еще Рагуляем, с этого дня гулянья приобретали более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Еще разводили костры – через них прыгала молодежь, «сжигая» все плохое в преддверии весеннего обновления. Важной традицией Разгуляя были кулачные бои.

На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. В этот день зятья должны были устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Слово, всю масленичную неделю родственники укрепляли семейные отношения: ходили в гости друг к другу, теща ублажала зятя, а молодые парни и девушки искали себе пару. В субботу настал черед девичника, этот день так и называли – Золовкины посиделки. И седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье. Перед наступлением Великого поста просят прощения у близких и сжигают чучело Масленицы, встречая весну. Золой из масленичного костра принято перепачкать как можно больше людей – на счастье.

С 27 февраля верующие начинают соблюдать Великий пост. В этом году он продлится по 15 апреля.

Обсуждение