СОРЕВНОВАНИЯ ПО БОКСУ И ОБЩЕНИЕ С ЛЕГЕНДОЙ

Главные новости

Смотреть все

Сегодня, 9 августа, в Борисоглебске состоялся открытый ринг по боксу, посвящённый Дню физкультурника. В соревнованиях приняли участие 30 воспитанников Борисоглебской спортивной школы, местных клубов бокса «Витязь» и «ВДВ».

Почётным гостем праздничного мероприятия стал Мастер спорта Международного класса по боксу Валерий Абаджян, человек-легенда советского бокса. Знаменитый спортсмен обратился к юным боксерам и их родителям с напутственной речью, а потом ответил на вопросы.

СПРАВКА. Валерий Аршалуйсович Абаджян – российский боксер. Педагог. Мастер спорта международного класса. Абсолютный чемпион СССР. Трехкратный чемпион СССР во втором тяжелом весе. Победитель Спартакиады народов СССР. Обладатель Кубка мира. Призер турнира «Дружба-84». Почетный гражданин города Воронеж. Валерий Абаджян стал первым отечественным боксером-тяжеловесом, который выиграл турнир мирового ранга. Из ста с лишним официальных поединков больше половины он завершил досрочно – нокаутом.

Любители бокса со стажем помнят его как супертяжа сборной Советского Союза, участника легендарного финального поединка с Теофилио Стивенсоном на кубке «Дружба 1984». А в 1986 году Абаджян отправил в нокаут самого Ленокса Льюиса.

Валерий Абаджян родился 23 января 1958 года в городе Куляб (Таджикистан). С 1959 по 1968 года проживал в грузинском городе Ахалцихе. Затем переехал с родителями в Воронеж. В детстве занимался легкой атлетикой, волейболом, шахматами. В бокс пришел достаточно поздно – в 17 лет.

Обсуждение