ТОСОВЦЫ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК КОЛОДЦЫ В ПОСЕЛКЕ КАЛИНИНО

Главные новости

Смотреть все

В борисоглебском поселке Калинино почистили и благоустроили три колодца. Источники воды привели в порядок участники ТОС «Калинка», выигравшие на эти цели областной грант в размере 280 тыс. рублей. Об этом сообщает РИА «Воронеж» https://borisoglebsk.riavrn.ru .

Сами жители на благоустройство колодцев добавили вскладчину 30 тыс. рублей. В Калинино есть центральное водоснабжение, но, бывает, электричество отключают, и тогда прекращается подача воды. Колодцы в таких случаях всегда выручают. Пользуются им и в случае пожаров.

Колодцы были вырыты еще 40 лет назад. Нанятые тосовцами рабочие почистили их, в каждом восстановили колодезный ворот и крышу. Члены ТОС забетонировали прилегающую территорию, установили лавочки.

Как отмечает РИА «Воронеж», в ТОС «Калинка» объединились 105 человек – это почти все жители поселка в возрасте старше 18 лет. «Колодец – душа поселка» стал их первым выигранным проектом.
Добавим, что по санитарным нормам колодцы с питьевой водой следует чистить не реже одного раза в год.

Не случайно ТОС «Калинка» так назвал свой проект. Лексикограф Владимир Даль слово «колодец» соотносит со словом «клад»: клад – кладезь – колодезь – колодец. Источник дарит людям живительную влагу, а также отражает историю, традиции деревенской жизни. Колодцы всегда берегли, содержали в чистоте, украшали. Их освящали, закрепляли на видном месте иконку. Даже перед рытьем колодца нужно было помолиться. Колодцев в селе было не много – один или два, и здесь всегда встречались люди, обсуждали новости.

С колодцем связано множество легенд. Наши предки считали, что колодезная вода живая и имеет защитную силу. Уходящие на войну мужчины окропляли своё оружие водой из колодца своей родной деревни. Во времена засухи с помощью молебнов у колодца люди вызывали дождь. У колодца гадали, просили помощи в делах, здоровья для семьи. Даже пространство возле колодца считалось лечебным. Можно было воткнуть в растущее у колодца дерево булавку и оставить там свою хворь.

С древнейших времен колодец на Руси служил символом дома. Возвращающегося из дальних странствий путника домашние встречали ковшом холодной колодезной воды.

Фото – ТОС «Калинка»

Обсуждение