Роспотребнадзор дал рекомендации по организации режима дня для школьников. Чёткий режим дня помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья.
Основное влияние на состояние здоровья школьника оказывают режим питания, количество и качество сна, двигательная активность (прогулки на свежем воздухе, подвижные игры), наличие правильно организованного рабочего места.
Режим питания – одно из необходимых условий рационального питания. Для школьников требуется 5 приемов пищи в сутки.
Завтрак должен быть плотным и обязательно должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное. Обед должен состоять из трех блюд, и обязательно включать в себя горячее первое – суп. В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды, а также молоко или кисломолочный напиток, булочку или кондитерские изделия (печенье, сухарики, вафли и пр.) На ужин предпочтительны разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.
Здоровый сон: при недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность. Чтобы избежать проблем с засыпанием следует соблюдать некоторые условия: ложиться спать и вставать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов); кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой, комнату перед сном нужно хорошо проветривать.
Двигательная активность: особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе.
Организация рабочего места школьника: правильно организованное рабочее место школьника очень влияет на его успеваемость и здоровье. Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок – левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение.
Грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.