В ОТДЕЛЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДАЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОСЕЩЕНИЮ БАНЬ

Главные новости

Смотреть все

Зимой, в холода, сауны и бани особенно популярны. В Территориальном отделе Управления Роспотребнадора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах рассказали, на что нужно обращать внимание, чтобы поход в баню не обернулся проблемами со здоровьем.

Так, бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Место их расположения не должно быть «безымянным»: на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы. Сотрудники должны представить посетителям прейскурант на оказываемые услуги, доступной должна быть другая информация для потребителей.

Помещения бани должны соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы должны размещаться при раздевальных. В помещениях бани или сауны необходимо поддерживать оптимальную температуру (в раздевальной – температура воздуха 25 – 28°С, в мыльной – не ниже 25°С) и достаточное освещение.

Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной производится материалами, безопасными для человека.

Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья, одноразовые тапочки.
В помещениях, где бывают посетители, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства.

При посещении бани или сауны с бассейном также необходимо обращать внимание на сильный и резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека — аллергических реакциях. В таких случаях общественными купелями или бассейнами в саунах и банях лучше не пользоваться.

Обсуждение