СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ОЖИДАЮТ ВЫСОКОГО ПАВОДКА НА БОЛЬШИХ РЕКАХ РЕГИОНА

Главные новости

Смотреть все

Специалисты дают прогноз, по какому сценарию пройдет весенний паводок в этом году. Пока он оптимистичный. В региональном управлении МЧС сообщили со ссылкой на специалистов по гидрометеорологии, что высоких уровней воды на крупных реках Воронежской области (Дон, Битюг, Хопер, Ворона, Воронеж) не ожидается. Поэтому основное внимание спасателей пока обращено на малые реки (Усманка, Савала, Токай, Девица, Ведуга).

При этом, несмотря на оптимистичный прогноз, сохраняется вероятность затопления до 20 низководных мостов на автомобильных дорогах местного значения. Кроме того, любые сценарии может испортить погода: при выпадении обильных осадков в зону затопления могут попасть до 14 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях. Но спасатели готовы к любому развитию событий, успокоили в пресс-службе управления МЧС по региону.

Стоит добавить, что в 2024 году высота снежного покрова превышает средние многолетние значения. Однако запас влаги в виде мощных сугробов не всегда приводит к обильному половодью. Если весна вступает в свои права постепенно (именно такой прогноз ранее давали синоптики), бурного паводка ждать не стоит. Кроме того, имеет значение глубина промерзания почвы. Этой зимой она небольшая, и значительная часть талой воды, скорее всего, впитается в землю.

Источник фото – https://khopyor.moy.su

Обсуждение