КОГДА ЖДАТЬ ПРИХОДА НАСТОЯЩЕЙ ВЕСНЫ, РАССКАЗАЛИ СИНОПТИКИ

Главные новости

Смотреть все

Февраль, уходя, солнечными днями вселил в нас надежду на скорое наступление тепла. Но зима не спешит сдаваться: ночью ударяют морозы, и днем, несмотря на оттепели, в тени домов остаются нетронутыми слежавшиеся горы «снего-льда». Хотя что мы хотим – календарное и фактическое наступление весны в наших широтах не совпадают. А синоптики вообще заявляют, что у нас зима заканчивается не в феврале, а к концу марта. И в этом году для этого есть дополнительная причина.

– В умеренных широтах нужно один раз и навсегда себе сказать, что март — это зимний месяц. Поэтому в Центральном федеральном округе, Москве, Санкт-Петербурге, на Волге, весну пока не ждут. В этом году много снега, и даже если небо будет чистое и будет светить солнце, быстро не потеплеет. Виной всему снежное альбедо – способность отражать солнечные лучи. Из-за белого и холодного покрова поверхность земли не нагревается так быстро, как если бы снега не было. Поэтому в марте многие россияне почувствуют лишь приближение, предощущение весны, – отметил в интервью «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Согласно предварительному прогнозу от главного синоптика страны, температурный фон в марте будет ниже климатической нормы. При этом Вильфанд предупредил, что погода в марте-2024 будет неоднородная, с резкими температурными перепадам – даже за одни сутки.
Добавим, что в Борисоглебске с 6 марта ожидается снегопад.

Обсуждение