ХОПЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК: РЫСЬ ОСТАЛАСЬ НА «ПМЖ»

Главные новости

Смотреть все
Фотоловушка Хоперского заповедника снова запечатлела редкую гостью наших краев. Сотрудники природного комплекса при обработке фотографий с видеокамер, установленных на территории заповедника, обнаружили снимок рыси. Они предположили, что это та же особь, которая попалась в объектив фотоловушки год назад.

Напомним: об обнаруженных в чащобе леса следах рыси сотрудники Хоперского заповедника сообщали в феврале 2023-го . Находку они сделали в ходе ежегодного зимнего маршрутного учета. Отпечатки на снегу явно не могли принадлежать никому из обитателей наших мест. Чуть позже рысь показала себя перед объективом фотоловушки. В сообщении отмечалось, что за все время существования заповедника с 1935 года рысь на его территории не встречалась.
В последнее время о встрече с дикой кошкой рассказывают и очевидцы. Случаи происходили, например, в Хохольском и Терновском районах. Завидев человека, хищница спешила скрыться.

СПРАВКА. Рысь – самый северный вид из семейства кошачьих. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как она. Красавица-хищница очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится дикая кошка также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна. Зверь истребляется из-за меха. Под угрозу исчезновения рысь ставит также вырубка лесов.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Основу рациона составляют зайцы, лисы, копытные животные. Крупной жертве она цепляется в глотку. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят.

Источник фото – пресс-служба Хоперского государственного заповедника

Обсуждение