ПЕРВЫЕ ПАРЫ ЛЕБЕДЕЙ ЗАМЕТИЛИ В ХОПЕРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Главные новости

Смотреть все

Лебеди возвращаются в родные края с мест зимовки. Сотрудники Хоперского заповедника заметили первые две пары прекрасных птиц с белоснежным опереньем. Событие произошло сегодня, 1 апреля, когда отмечается День птиц.

Лебеди приземлились на еще покрытое льдом озеро. Однако специалисты спешат успокоить: «холодная встреча» с родиной этих птиц не страшит. Запасы жира позволяют им спать прямо на льду и спасают от голода. Научные сотрудники природного комплекса выразили надежду, что обе лебединые пары останутся на озере и выведут здесь потомство.

СПРАВКА ОТ ХОПЕРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА. Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) –птица из семейства утиных. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. Это самая тяжелая летающая птица – вес самцов может достигать 14 кг. Для того чтобы взлететь, лебедям нужно достаточное пространство для разбега, поэтому они предпочитают крупные водоемы. Стай лебеди не образуют, держатся парами.

Движения этих птиц на воде выглядят грациозно, а в воздухе – величественно. Недаром наблюдение за ними подвигло Петра Ильича Чайковского на создание музыкального шедевра – балета «Лебединое озеро».

Фото – пресс-служба Хоперского государственного заповедника

 

Обсуждение