РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ ЗАБРОШЕННОЙ СКВАЖИНЫ В НОВОХОПЕРСКОМ РАЙОНЕ НАНЕСЛА УЩЕРБ ЭКОЛОГИИ

Главные новости

Смотреть все

Администрацию Новохоперска обязали возместить ущерб, причиненный почвам в результате разгерметизации старой геологоразведочной скважины. Иск Росприроднадзора удовлетворил Арбитражный суд Воронежской области 30 января. Вред экологии оценен в 3 898 125 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства.

О геологоразведочной скважине, из которой на поверхность изливались подземные воды, ранее сообщили в региональном управлении Росприроднадзора. Нарушение было выявлено в августе 2022 года. Специалисты управления предположили, что эта скважина осталась после геологоразведки, проводимой в 1960-70-х годах.

Добавим: о бесхозных скважинах на территории Новохоперского района стало известно с приходом Уральской горно-металлургической компании в регион. УГМК вела геологоразведку на участках Еланского и Елкинского месторождений. По окончании работ в 2016-2017 году компания провела ликвидационный тампонаж пробуренных ею скважин, затратив на эти цели свыше 100 млн. рублей. Всего было затампонировано 160 скважин на Еланском месторождении и 74 скважины – на Елкинском. Как поясняли тогда специалисты, в процессе тампонирования ствол скважины, все поры и трещины заполняются твердой породой – благодаря этому водные горизонты в пределах этих участков не будут смешиваться.

На общественном совете, который был создан в Воронеже для контроля за разработкой УГМК медно-никелевых месторождений, в то время поднимался вопрос и о бесхозных скважинах, оставшихся еще с советских времен. По разным данным, подобных объектов на территории Новохоперского района может быть от 1 до 4 тысяч. Предполагалось, что все старые скважины будут выявлены и поставлены на учет. Их собственником должен стать муниципалитет, и, следовательно, расходы по тампонированию ложатся на местный бюджет.
В последующем информации о проведении инвентаризации скважин не поступало.

Фото – пресс-служба Росприроднадзора

Обсуждение