ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ МОТОСЕЗОНА ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ С ВАЖНЫМ НАПОМИНАНИЕМ

Главные новости

Смотреть все

За последние три года участниками ДТП на дорогах Воронежской области стали 843 мотоциклиста, 63 из них погибли. При этом каждый четвёртый пострадавший не достиг возраста 18 лет. Число таких аварий увеличивается с наступлением весенне-летнего периода.

Перед открытием мотосезона Госавтоинспекция напоминает о том, что управление мопедом (скутером) разрешено лицам не моложе 16 лет, у которых есть водительское удостоверением категории «М».

Мотоциклом могут управлять лица исключительно старше 18 лет, прошедшие обучение в автошколе и получившие водительское удостоверение категории «А».

Блюстители порядка на дорогах просят родителей ограничить доступ несовершеннолетних к имеющейся в собственности технике, а также ключам от нее. Кроме того, подарки детям в виде техники необходимо отложить до момента получения подростком водительского удостоверения соответствующей категории.

«Дети не имеют достаточного опыта и навыков управления транспортным средством, не знают ПДД на должном уровне и в силу своего возраста не представляют всех последствий, которые могут произойти в результате дорожных происшествий», – отметили в ОГИБДД по г.Борисоглебску.

Сотрудники отдела ГИБДД также напомнили об административной ответственности за управление мототехникой лицами, не имеющими права управления транспортным средством данной категории.
– За данное правонарушение согласно ч.1 ст.12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

– Согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему такого права, предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

– Для несознательных родителей законом в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Добавим, на дорогах Борисоглебского городского округа только за 2023 год произошло 21 ДТП с участием мотоциклистов, 15 из них с пострадавшими. Погибших, к счастью, не было, однако травмы различной степени тяжести получили 23 человека. 14 пострадавших были несовершеннолетними.

 

Обсуждение