25 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВОРОНЕЖА ОТ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Главные новости

Смотреть все

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов обратились к жителям региона по случаю Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Первые лица областной власти выразили благодарность всем, кто отстоял и восстановил Воронеж.

– Освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков 81 год назад стало поистине судьбоносным событием. Воронеж пережил страшное испытание. Понес громадные людские и материальные потери, войдя в число пятнадцати наиболее пострадавших городов страны. Но ни голод и холод, ни массированные бомбардировки и артобстрелы не сломили волю защитников и жителей города. Воронеж выстоял. Воронеж победил. Воронеж возродился из руин, – говорится в тексте обращения, опубликованного пресс-службой облправительства.

СПРАВКА РИА «ГЛАС-МЕДИА». «Сталинград на Дону», «Второй Сталинград» – такое название дали Воронежу в дни Великой Отечественной войны не случайно: и там, и там линия фронта проходила через город, ожесточенные бои шли на городских улицах и площадях. По длительности боев в городских кварталах Воронеж даже превзошел Сталинград. Бои за город длились 212 дней и ночей, но фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью – Левый берег остался в руках советских войск. Воронежское сражение во многом приблизило победу Красной армии под Сталинградом – а значит, и перелом в войне.

25 января 1943 года столица Черноземья была полностью освобождена от оккупантов. В 11 часов утра на балконе гостиницы «Воронеж» бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения.

В результате военных действий в Воронеже погибло около 200 тысяч мирных жителей. Как и Сталинград, он был разрушен почти полностью. Жители самоотверженным трудом сумели восстановить город всего за пять лет.
Вторым освобождением Воронежа называют его разминирование – только в городской черте гитлеровцы оставили более 300 тысяч мин. В связи с исторической датой стоит напомнить, что в обезвреживании опасных «остатков» принимал участие специальный отряд из Борисоглебска.

Несколько лет назад борисоглебским краеведам стало известно, что отряд состоял из одних девушек – в основном, вчерашних школьниц. Пиротехники отделения МПВО – Р. Анисимова, Е. Иванова, Р. Дзюбина, Н. Кандидова, Н. Лукьянова, А. Позднякова и другие девочки – под руководством сержанта А. Фоминой обезвредили более 20 тыс. мин. Краеведам удалось установить имена как минимум десяти юных землячек, которые с задания домой не вернулись. На здании по улице Народной, 42 в Борисоглебске героическим девушкам-саперам установлена мемориальная доска.

Обсуждение