35 ЛЕТ НАЗАД ЗАВЕРШИЛСЯ ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Главные новости

Смотреть все

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. На эту дату установлен День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня в российских городах проходят митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности, молодежных военно-патриотических объединений. 35-годовщину окончания Афганской войны отметили и в Борисоглебске. Традиционный митинг памяти состоялся в патриотической зоне центрального сквера.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. В составе ограниченного контингента советских войск сражались более 620 тысяч советских солдат и офицеров. Больше 15 тысяч погибли на чужой земле. Интернациональный долг в Афганистане выполнили 273 борисоглебца. Жизни 12 из них прервались на чужбине.

Земляки чтят память погибших воинов-интернационалистов. В селе Губари есть улицы Сергея Лукьянова и Сергея Троцкого, в Макашевке – улица Анатолия Артюхова. Имена погибших в локальных войнах высечены на плитах мемориала «Звезда», который был открыт в 2001 году по инициативе Владимира Попова, возглавлявшего в то время районное отделение ВРО «Российский Союз ветеранов Афганистана». Желание ветеранов-афганцев увековечить память павших боевых товарищей поддержали в местной администрации. Мемориал сооружали на средства жителей городского округа, существенный вклад внесли сами ветераны, чью молодость опалила афганская трагедия.

На малой родине парней, не вернувшихся домой, сегодня шумят кроной именные деревья, а во всех городских и школьных библиотеках есть издание «Прощай, шурави» – это Книга Памяти всех воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989 годах. Слово «шурави» означает «советский»: так местные жители называли всех военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Сегодня мы поминаем тех, кто до конца сохранил верность воинской присяге, и выражаем глубокое признание тем, кто вернулся живым, пройдя огненными дорогами Афганистана. Это должно оставаться в нашей памяти и сердце навсегда.

Обсуждение