ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ АРЕНДЕ СКЛАДА

Главные новости

Смотреть все

Как правильно выбрать складское помещение и что учитывать в первую очередь.

Обойтись в торговле без склада практически невозможно. Пусть иногда товар хранят в гараже или собственной квартире, но чаще всего бизнес дорастает до специализированного складского помещения. И вот какие факторы необходимо учитывать при его аренде.

Логистика

Расположение склада – это один из самых важных параметров. Обычно в литературе советуют ориентироваться на транспортную доступность. И это правильно, но вначале отталкиваться стоит от удаленности от точек продаж. Если склад будет очень далеко, то логистические издержки просто съедят всю прибыль. А вот дальше действительно пора учесть следующие моменты:

  • близость к крупным транспортным артериям;
  • ситуацию на дорогах, то есть не будут ли ваши машины попадать в пробки;
  • близость заправок и станций техобслуживания.

Все эти моменты можно для начала изучить на сайте Etagi.com –  https://rostov-na-donu.etagi.com/commerce/arenda/sklad/, но затем обязательно проверить все вживую.

Последнее необходимо, так как карты могут быть неактуальны, подъездные пути неудобными для вашего транспорта и тому подобное. Иногда идеальное расположение и хорошую цену сведет на нет неудачный шлагбаум и знак «STOP».

Технические особенности

Помещения, которые используются для хранения чего-либо, могут быть очень разными. Поэтому необходимо сразу выяснить подходят ли они для вашей номенклатуры товаров. Очевидно, хранить технику в неотапливаемом здании – это не лучшая идея. Для нормальной работы также может потребоваться определенное оборудование, как минимум стеллажи и полки. Наличие погрузчиков, автоматизированных систем и тому подобного может стать дополнительным преимуществом. Также надо узнать про напольное покрытие, количество зон погрузки/разгрузки и количество машин, которые могут обслуживаться одновременно, оборудование помещения для персонала.

Безопасность

Учитывать вопросы безопасности надо в обязательном порядке. Высокий риск потерять товар сводит на нет все преимущества склада. При этом к вопросу надо подходить комплексно. Организация охраны, пожарная безопасность, изношенность инженерных систем. Последние не менее важно. Нет никакой разницы пропадет хранимое из-за пожара или из-за того, что его зальет водой. Отдельно надо изучить район: насколько сложная там криминогенная обстановка, как работает освещение и общественный транспорт. То есть не стоит забывать о сотрудниках. Товар может находиться в сохранности, но если сотрудники будут отказываться работать в этом районе, склад не поможет развитию бизнеса, а скорее помешает.

Обсуждение