БОРИСОГЛЕБЦЕВ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ

Главные новости

Смотреть все

В связи с напряжённой ситуацией по гриппу птиц на территории ряда субъектов РФ, в целях недопущения заноса и распространения гриппа птиц администрация Борисоглебского городского округа распространила памятку для населения. Жителей, в частности, информируют о следующем.

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это вирусное заболевание, к которому восприимчивы все виды птиц в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц. Грипп птиц способен вызывать массовый охват поголовья и иметь широкое распространение (район, область, несколько регионов). Заболевание способно нанести колоссальный экономический ущерб, связанный с массовой гибелью зараженной птицы и уничтожением больной и подозреваемой. Возможно заражение человека.

У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, нарушение координации движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.

Меры профилактики:
– при содержании домашней или декоративной птицы необходимо исключить контакт с дикой и синантропной птицей (обеспечить безвыгульное содержание с засечиванием окон и дверей); – ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;
– исключить использование воды для поения птицы из открытых водоемов;
– исключить доступ синантропной и дикой птицы в склады с кормами;
– осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;
– регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, в которых содержится птица;
– оповещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях падежа или заболевания птиц, а также о необычном поведении.

СОКРЫТИЕ ПАДЕЖА ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Телефоны горячей линии:
БУВО «Борисоглебская райСББЖ»: 8 (47354) 6-76- 59, 8 (47354) 6-76-50
Администрация Борисоглебского городского округа: 8(47354) 6-19-11

Обсуждение