ЕЩЕ ДВА ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЯ В БОРИСОГЛЕБСКЕ ПОЛУЧИЛИ СТАТУС ВЫЯВЛЕННОГО ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Главные новости

Смотреть все
В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области сообщили о выявленных объектах культурного наследия в городе Борисоглебске. В этом месяце исторические здания – «Дом жилой с лавкой» по ул. Советская, 16; «Дом жилой», по. Советская, 19 – были обследованы специалистами госинспекции ИКН.

– Улица Советская расположена между улицами Народная и Павловского. Возникла в конце 18-го – начале 19-го века и называлась Ахлибининской, по фамилии предводителя дворянства. В середине 19-го века Ахлибининская (Охлябинская) улица стала называться Дворянской, а вновь застроенная часть этой улицы – Тюковской, по названию одного из близлежащих сел. В октябре 1918 года улица была переименована в Советскую.
Оба исследованных здания являются образцами двухэтажной жилой застройки состоятельных горожан Борисоглебска второй половины XIX – начала XX веков.

Здание, расположенное на четной стороне, является образцом смешанной (каменный 1 этаж, деревянный 2 этаж) застройки, а на нечетной – образцом каменной застройки. Данные типы исторической застройки являлись одними из характерных для уездного Борисоглебска того времени .

Фасады жилого дома по адресу: ул. Советская, 16, в уровне 2 этажа сложены из бревен и обшиты тесом, частично сохранили подлинные декоративные элементы, выполненные в технике домовой резьбы, характерные для деревянной архитектуры Борисоглебска конца XIX – начала XX веков: наличники оконных проемов, пилястры, венчающий карниз.

В ходе проведенных историко-архивных исследований было установлено, что домовладение по современному адресу ул. Советская, 16, принадлежало купцу Смирнову, а по адресу ул. Советская, 19 – мещанке Е.М. Поповой, – рассказали в управлении по охране ОКН.

Источник фото – https://vk.com/public210042428

Обсуждение