ФАС РАЗБИРАЕТСЯ, БЫЛО ЛИ АДЕКВАТНЫМ ПОДОРОЖАНИЕ КУРИНЫХ ЯИЦ

Главные новости

Смотреть все

Антимонопольная служба начала рассматривать дело в отношении четырёх птицефабрик региона. Ранее сообщалось, что управление ФАС выявило единовременное повышение цен на куриные яйца со стороны четырех компаний. Это птицефабрики «Бобровская», «Третьяковская», «Ряба» и хозяйство «Заброденское». В их отношении возбудили дела по признакам картельных соглашений.

На первом заседании представители предприятий объяснили, почему у них выросли отпускные цены на продукцию. В октябре 2023-го рост составил от 16 до 37%. О позиции кампаний-производителей рассказали «Вести Воронеж» https://vestivrn.ru. По их словам, к росту цен привело подорожание оборудования и кормов, увеличение транспортных расходов. Еще один фактор – сезонный всплеск.

– Летом происходят необоснованные снижения, когда мы торгуем ниже себестоимости. Два месяца в году, чтобы птицефабрика могла хоть как-то выживать, идёт рост цен. После Нового года цена яиц снижается, – заявили представители предприятий.

Антимонопольщики отмечают, что сейчас цены на самом деле пошли вниз. Если раньше пиковые значения доходили до 160- 200 рублей, то сегодня яйца стоят в среднем 130 рублей. В то же время этот уровень цен далек от сентябрьских 70-80 рублей.

– Если сговор всё же подтвердится, то воронежские птицефабрики ждут оборотные штрафы. Также они должны будут существенно снизить отпускные цены. Но сколько продлится разбирательство и чем закончится, пока неизвестно, – пишут «Вести».

Добавим, что на днях кандидат в Президенты России от партии «Новые люди» и действующий вице-спикер Госдумы Владислав Даванков озвучил свою версию о причине подорожания яиц. В ходе визита в Воронеж на встрече с предпринимателями и своими сторонниками он заявил, что российским птицефабрикам нечем заменять поголовье.
– Курицы, которые по-настоящему быстро несут яйца, все были завезены и-за рубежа. Как со многими видами и породами животных, они так генномодифицированы, что не могут иметь следующее поколение. Это бизнес. Мы же в свое время не подумали о семенном фонде, – сказал Даванков. При этом он отметил, что ситуация меняется, и сейчас правительство принимает решения на будущее по целому ряду отраслей.

Обсуждение