ИМЯ ТАТЬЯНА ПЕРЕХОДИТ В РАЗРЯД РЕДКИХ

Главные новости

Смотреть все

Сегодня все женщины, девушки и девочки, носящие имя «Татьяна», празднуют именины. Татьянин день отмечает и студенчество, переняв традицию у собратьев из Московского университета – МГУ основан 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы.

По случаю праздника Татьян в управлении ЗАГС Воронежской области подняли статистику за прошлые сто лет. Оказалось, что за век статистических наблюдений в Воронежской области зарегистрировано рождение почти 109 тысяч женщин с именем Татьяна.

Популярность этого имени в регионе резко увеличилась в послевоенные годы: так в 1946-м малышек с этим именем появилось на свет в два раза больше, чем в предшествующем году. И затем несколько лет подряд так называли около двух тысяч воронежских девочек. Пика популярности имя Татьяна достигло к концу 50-х годов прошлого века – около 4 тысяч девочек ежегодно. По данным ЗАГС, с середины 60-х и до начала 80-х шло плавное снижение востребованности имени Татьяна.

– В новом веке оно и вовсе переходит если не в разряд редких, то уж точно не самых востребованных имен. Например, в 2009 году имя Татьяна дали 181 малышке, а в 2023-м только 46 девочек так назвали, – говорится в публикации ЗАГС. По данным управления, в наступившем 2024 году имя Таня в Воронежской области получили всего 2 девочки.

Добавим, что в России имя Татьяна сделал популярным роман «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, опубликованный в 1833 году. В XX веке оно было одним из самых распространенных на территории страны. Всплеск популярности этого имени в масштабах всего СССР произошел еще в конце 60-х годов, когда на экраны вышли фильмы с участием несравненной Татьяны Дорониной – «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь».

Обсуждение