ПЕНСИОНЕРКА ИЗ БОРИСОГЛЕБСКА ОБОГАТИЛА МОШЕННИКОВ НА 900 ТЫСЯЧ – ПОЧТИ ВСЕ ДЕНЬГИ ОНА ВЗЯЛА В КРЕДИТ

Главные новости

Смотреть все

В воскресенье, 28 января, в дежурную часть отдела МВД России по г. Борисоглебску обратилась 78-летняя местная жительница. Пенсионерка сообщила, что стала жертвой мошенников.

24 января ей поступил звонок от неизвестного мужчины. Он представился сотрудником службы безопасности банка, в котором женщина обслуживается. Из уст незнакомца прозвучала пугающая информация: якобы мошенники взломали ее банковский счет и пытаются вывести оттуда деньги. Чтобы пресечь их действия, необходимо срочно перевести сбережения на «безопасные счета». При этом у пенсионерки было всего 15 тысяч собственных накоплений.

Тем не менее она под диктовку мошенников отправилась в банк, где оформила кредит. Заемные средства женщина несколькими переводами перечислила на указанные незнакомцем расчетные счета. За три дня пострадавшая обогатила злоумышленников почти на 900 тысяч рублей. Когда «сотрудники безопасности» не угомонились и предложили ей оформить еще несколько кредитных обязательств, пенсионерка поняла, что ее обманывают.

К вышесказанному стоит добавить, что 10 октября 2023 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о самозапрете на кредиты. По словам авторов инициативы, поправки помогут снизить риск кредитных махинаций с использованием украденных персональных данных. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2024 года. С этого времени появится возможность оформить самозапрет через «Госуслуги» и в МФЦ.

Однако с 1 октября 2022 года действует распоряжение Банка России, согласно которому клиенты могут уже сейчас самостоятельно ограничить онлайн-операции по своим счетам и картам – например, запретить выдавать кредиты на свое имя, снимать наличные и делать крупные переводы по кредитным картам. Чтобы оформить такой запрет, необходимо подавать заявления в каждый банк или микрофинансовую организацию, где открыты счета клиента или чьи предложения и сервисы он использовал раньше.

Обсуждение