В БОРИСОГЛЕБСКЕ ПОЯВИЛСЯ И ВОШЕЛ В РАЖ «НАРОДНЫЙ» ИНСПЕКТОР

Главные новости

Смотреть все

В середине апреля прошлого года воронежские полицейские разработали и запустили в Telegram чат-бот «Беспределу.нет 36». Через него любой пользователь может оперативно сообщать автоинспекции о нарушении, которое совершил автомобилист, а также об аварии, образовавшей пробку на дороге. И уже в мае в региональном управлении ГИБДД поделились статистикой: к проекту подключились 15 тыс. жителей региона, ежедневно они присылают около полусотни сообщений, а самые активные жалобщики – жители Воронежа, Новоусманского и Лискинского районов.

 

Словно обидевшись за свою территорию, борисоглебцы принялись наверстывать. Несколько месяцев назад в городе объявился общественник, называющий себя «народным инспектором». Свое звание новоявленный блюститель порядка на дорогах несет гордо и азартно – сообщения о нарушениях шлет, не скрывая фамилии, и крайне интенсивно. Как рассказал наш собеседник в местном отделе МВД, за декабрь по сигналу гражданки – да-да, это женщина – выписано 600 (!) административных протоколов за нарушения ПДД. Если учесть, что проверку выдерживают меньше половины фото- и видеоматериалов, присланных в подобные чат-боты по стране, то становится понятно, насколько рьяно идет у нас «народная» борьба с автобеспределом.

 

Деятельность «народного инспектора» бурно обсуждают в социальных сетях, разделившись на два лагеря. Одни борисоглебцы не верят в бескорыстие активистов и называют их «стукачами», другие – поддерживают, радуясь, что нашлась управа на лихачей и автохамов. Водители-борисоглебцы уже приметили, что женщина работает в паре с мужчиной, а также на каком автомобиле передвигается общественный патруль. Принципиальный тандем может даже увязаться за машиной ДПС, чтобы поймать на нарушении самих сотрудников ГИБДД и сообщить, куда следует. Достается от активистов и автомобилистам-любителям, и водилам-профессионалам.

 

– У госавтоинспекторов нет такой задачи – наказать. Бывает, что важнее донести до человека за рулём, в чём его ошибка на дороге, чтобы он понял и больше её не повторял – и сотрудник ограничивается профилактической беседой. Но у этих активистов другой подход. Приходят к нам, например, водители маршруток, которым выписали штраф по сообщению в чат-бот. Говорят, мол, запоздал, не включил фары, ведь только начало темнеть, фонари горят…. И таких ситуаций много, когда общественники фиксировали нарушения, как машины. Конечно, общественный контроль – это хорошая подмога нашим сотрудникам, но перегибы только накаляют обстановку, – поделился наш собеседник.

 

Добавим, что подливают масла в огонь и сами общественники. Один из пары вступает в полемику, развернутую в соцсетях, естественно, получая угрозы в свой адрес. Кроме того, гражданин предлагает посты, где почему-то противопоставляет «народного инспектора» работе ГИБДД, хотя и решение создать специальный чат-бот, и принятие мер реагирования – это прерогатива госавтоинспекции.

 

В заключение стоит сказать, что в России планировалось разработать федеральное приложение под названием «Народный инспектор». Однако воплощение инициативы отложили на неопределенный срок. В мае прошлого года Госдума не приняла соответствующий законопроект. Документ, посчитали депутаты, содержит ряд недочетов, которые могут привести к возникновению «спорных ситуаций и нарушению процессуальных прав граждан».

 

Фото из открытых источников

 

 

Обсуждение