В БОРИСОГЛЕБСКЕ ПРОСТИЛИСЬ С МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРОЙ – ВЕТЕРАНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Главные новости

Смотреть все
27 марта в Борисоглебске проводили в последний путь Тамару Ильиничну Серкину. Ветеран Великой Отечественной войны, медицинская сестра по фронтовой и трудовой биографии, скончалась на 104 году жизни.

Тамара Ильинична родилась и выросла в Борисоглебске. На фронт ее призвали в феврале 1942 года по окончании медсестринских курсов. Как рассказывала сама ветеран, после школы она мечтала стать авиаинженером, но война нарушила мирные планы. В военкомате ее сначала хотели отправить на курсы связистов, однако переносные радиостанции и рации в то время весили от 10 до 20 кг, так что маленькой хрупкой девушке было бы не под силу передвигаться с таким боекомплектом на передовой или в тылу врага. Так определилась ее судьба.

Во время войны Тамара служила в Воронежском, а затем в Харьковском госпиталях. Победный май 1945-го старший сержант медицинской службы Серкина встретила в Венгрии. Но в родной Борисоглебск девушка вернулась лишь в феврале 1946 года. После победы она продолжала выхаживать раненых, которые восстанавливались в госпиталях после тяжелых ранений. Тамара Серкина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945». Тамара Ильинична не любила рассказывать о том, что пришлось пережить, работая в военных госпиталях. Просто говорила: «В 20 лет я поседела».

В мирное время Тамара Ильинична трудилась медсестрой в Борисоглебской райбольнице. Ветеран войны заслужила и звание ветерана труда, отдав здравоохранению района 41 год жизни. В коллективе РБ выразили искренние соболезнования родным и близким покойной, отметив, что память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в сердцах всех, кто знал и любил Тамару Ильиничну, а ее имя останется в истории нашего города.

Слова соболезнования выразил также депутат Борисоглебской городской Думы Геннадий Артемьев.
– Те, кто пережил Великую Отечественную войну, кто выжил в этой войне – это люди особой закалки. С фронтов они вынесли веру в лучшее, любовь к жизни и готовность жертвовать ею для спасения Родины, ради других людей. Такой была и Тамара Ильинична Серкина. Она прожила героическую, честную и долгую жизнь. Посещая ее, я не переставал удивляться ее жизнелюбию, оптимизму, доброте и женственности. Жаль, что ветераны уходят. Это представители Великого поколения. Низкий им поклон за все, что они сделали для нас и будущих поколений, – сказал Геннадий Германович.

СПРАВКА. Всего за годы Великой Отечественной войны было госпитализировано более 22 миллионов солдат и офицеров. Среди них 14,5 миллиона – по ранению, остальные – по болезни. Из такого огромного числа раненых в строй возвращались 77 процентов, 17 процентов было комиссовано, и только 6 процентов пострадавших спасти не удалось.
«Рабочий день» медиков мог длиться по несколько суток. Они вытаскивали на себе раненых с поля боя. В госпиталях врачи и медсестры днями и ночами стояли у операционных столов. Во время ВОВ погибли или пропали без вести свыше 85 тысяч медиков. Среди них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков.

Источник фото – https://vk.com/club182552392

Обсуждение