ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ УЛУЧШИЛА СВОИ ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Главные новости

Смотреть все
Минстрой РФ опубликовал индекс качества городской среды в регионах страны по итогам 2023 года. Из него следует, что 10 городов Воронежской области признаны благоприятными для жизни. В их число попали Воронеж, Россошь, Лиски, Павловск, Калач, Бутурлиновка, Богучар, Нововоронеж, Бобров и Поворино.

Для признания городской среды благоприятной необходимо набрать более 180 баллов. Наш областной центр получил 213 баллов, оценка города Поворино, который замыкает вышеназванную десятку, равна 202 баллам. Усредненный показатель по региону составил 203 балла, что позволило Воронежской области войти в ТОП-10 регионов рейтинга. Для сравнения, в 2022 году индексом качества были отмечены 8 воронежских городов.

Оценка качества городского пространства проводится Министерством строительства России с 2019 года. Этот показатель определяется на основе 36 разных параметров, которые охватывают такие типы городских зон, как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зеленые территории, набережные, уличная сеть и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по 10-балльной шкале по шести показателям: безопасность, комфорт, экологичность, уникальность и разнообразие, современная среда и эффективность управления.

Максимальное значение – 360 баллов. Ближе всех к наилучшему показателю приблизилась, разумеется, Москва – 304 балла. Интересно, что на строчку ниже оказалась не северная столица, не областной центр, а подмосковный город Реутов – 273 балла.

Обсуждение