КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ БОРИСОГЛЕБСКА ПОЛУЧИТ ПО НАЦПРОЕКТУ НОВОЕ СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Главные новости

Смотреть все

В рамках нацпроекта «Культура» в России проводится техническое переоснащение региональных и муниципальных музеев. В 2024 году в число победителей конкурсного отбора Минкульта РФ вошел Борисоглебский историко-художественный музей. Выделенные по нацпроекту средства будут направлены на установку нового светового оборудования в структурном подразделении музея – картинной галерее им. П.И. Шолохова.

Как рассказала заведующая отделом изобразительного искусства Валентина Горшкова, светильники, которые были установлены в галерее в 2001 году, выработали свой технологический ресурс. К тому же старый свет не соответствует современным требованиям к освещенности экспозиционных залов. На момент устройства картинной галереи в историческом здании просто не было возможности залить «правильным» светом пространство залов с потолками высотой 4 метра.

– Данное оборудование, которое будет приобретаться на средства национального проекта «Культура», чрезвычайно «умное», так как позволит создавать различные режимы освещенности для различных мероприятий, улучшит качество показа экспонатов за счет регулировки направления светового потока и угла наклона, верной передаче цвета картин, их фактуры, отсутствия бликов и теней. Это оборудование еще и экономичное, убережет картинную галерею от излишнего расхода электроэнергии. Очень хочется быстрее приступить к переоборудованию, чтобы наши посетители смогли увидеть работу национального проекта «Культура» в действии, сравнив то, что было, с тем, что стало, – поделилась Валентина Горшкова.

Источник фото – https://vk.com/club177243861

Обсуждение