ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ВОРОНЕЖСКОГО ХУДОЖНИКА, ПРИЗНАННОГО МАСТЕРА-ПОРТРЕТИСТА ОТКРЫВАЕТСЯ В БОРИСОГЛЕБСКЕ

Главные новости

Смотреть все

Всех любителей изобразительного искусства приглашает борисоглебская картинная галерея имени Шолохова. В среду, 6 марта, здесь начинает работу персональная выставка Евгения Щеглова «Жизнь в портрете».
Евгения Дмитриевича называют одним из лучших портретистов страны. Художник представит борисоглебцам 35 портретов людей, с которыми он работал в разные годы, общался, дружил. Среди них наши земляки – Заслуженный художник России протоиерей Стефан Домусчи, его сын Александр, жители села Третьяки и др.

– Почему для выставки было выбрано именно такое название?
Во-первых, для художника-портретиста во все времена было важным показать и сходство модели с ее изображением, и подчеркнуть ту индивидуальную особенность, ту внутреннюю основу человека, с которой было бы интересно познакомиться и зрителю. Поэтому среди моделей Евгения Дмитриевича не только юные девчонки с жизнерадостным задором в глазах, но умудренные, прошедшие непростой трудовой путь ветераны, люди светских профессий: ученые, врачи, музыканты, актеры, художники, и священнослужители, люди, хорошо знакомые, и те, кто поразил воображение художника при первой встрече.
Во-вторых, через портреты мы узнаем не только о людях, но и о культуре, традициях, эпохе в целом. Евгений Дмитриевич Щеглов пишет не только современную историю окружающей его жизни, но и обращается к другим историческим периодам, удивившим размахом таланта персон, живших когда-то, например, творчество поэта С.А. Есенина.
В-третьих, портрет – это очень индивидуальная история, когда красоту можно увидеть и в юном, свежем, не тронутом временем лице; и в доброй улыбке матери, склонившейся над кроваткой своего ребенка; и в улыбающихся морщинках соседки по даче; и в мудром взгляде фронтовика, прошедшего горнило Великой Отечественной войны и сохранившего свою человечность. И эта внутренняя потребность каждый день на холсте запечатлеть жизнь человека во всех ее проявлениях, вечное движение от рождения до старости очень интересны Евгению Дмитриевичу, –прокомментировали в Борисоглебском историко-художественном музее .

Открытие выставки «Жизнь в портрете» намечено на 15.00, а посетить ее можно будет до 25 апреля. Категория 0+.

СПРАВКА. Евгений Щеглов родился 11 февраля 1962 года в Воронеже. Живописец, член Союза художников России, Заслуженный художник РФ. Окончил живописный факультет Харьковского художественно-промышленного института. Участник городских, областных, зональных, всероссийских выставок с 1985 года. Преподаватель и активный пропагандист изобразительного искусства – он ездит по сельским и районным школам с мастер-классами и лекциями. Участвует в творческих акциях, в том числе в академических пленэрах, которые проходят в Воронежской области – «На родине И.Н.Крамского», «На земле Бориса и Глеба».

Источник фото – https://vk.com/club177243861

Обсуждение