НАЧАЛАСЬ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Главные новости

Смотреть все

С сегодняшнего дня, 11 марта, начинается Масленица – праздник прощания с зимой, который продлится целую неделю. Точной даты для этого события нет – Масленица отмечается перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главный символ праздника – блины, круглые и горячие, как солнце.

Масленица имеет языческие корни, но сегодня в ней причудливо смешиваются и христианство, и полузабытые обряды. В православном церковном календаре период масленичной недели называется Сырная седмица. По церковному уставу предписывается воздерживаться от мяса, но не от других скоромных продуктов: можно употреблять и рыбу, и молочные продукты. Блинами принято угощаться каждый день.

Самым главным днем Масленицы считается ее финал – Прощеное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощение за вольные и невольные обиды. По современной традиции в этот день на площадях всех населенных пунктов России проходят народные гуляния – проводы зимы. Их кульминация – покорение масленичного столба и сжигание чучела Масленицы. С понедельника, 18 марта, начнется Великий пост.

Фото из архива

Обсуждение