О ЧЕМ СПИКЕРА ОБЛДУМЫ ПРОСИЛИ БОРИСОГЛЕБЦЫ

Главные новости

Смотреть все

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, принимавший участие в открытии ледовой арены в Борисоглебске 22 февраля, провел прием в городе. Вопросы избирателей были связаны с организацией детского летнего оздоровительного отдыха и присвоения звания «Герой Советского Союза» участнику Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба облдумы 26 февраля.

 

Директор детского лагеря «Дружба» Екатерина Масликова попросила посодействовать увеличению вместимости учреждения. Сегодня корпуса лагеря рассчитаны на прием 640 ребят в основной поток, а желающих отдохнуть в нем – больше тысячи. Так, работающие родители подали более 800 заявок, еще 280 мест нужно выделить для детей из семей льготников, получающих путевки через учреждения соцзащиты. Спикер пообещал обсудить вопрос с профильными структурами.

 

Председатель местного отделения Совета ветеранов войны и труда Лариса Бредихина рассказала о борисоглебце, участнике Великой Отечественной войны Иване Стерликове. Он совершил подвиг самопожертвования и был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза, однако его наградили орденами. Лариса Бредихина просила восстановить справедливость и присвоить звание в настоящее время. Владимир Нетесов отметил, что к решению вопроса подключатся юристы приемной.

 

Напомним: о подвиге уроженца Борисоглебска Ивана Николаевича Стерликова стало известно благодаря поисковикам Московской области. Они установили, что в 1941 году, в ночь с 19 на 20 декабря, комиссар Иван Стерликов увлек бойцов на прорыв переднего края обороны противника, и закрыл своим телом немецкий пулемёт, обеспечив успех наступления всего полка на западном направлении, в результате которого были освобождены города Наро-Фоминск и Боровск. Приказом №69 от 23.01.1942 года ВС Западного фронта Иван Николаевич Стерликов награжден орденом Красной Звезды и орденом Ленина, по представлению к званию Героя Советского Союза.

 

19 декабря 2020 года в подмосковной деревне Мельниково открыли памятный знак нашему земляку. 18 декабря 2021 года память Ивана Стерликова была увековечена и в родном городе героя – на мемориальном комплексе «Родина-Мать» состоялось открытие памятной доски.

 

Фото – пресс-служба Воронежской областной Думы

 

Обсуждение