ЗАКОН ЗАПРЕТИЛ ШКОЛЬНИКАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕФОНЫ НА УРОКАХ

Главные новости

Смотреть все

В 2024 году начал действовать запрет на использование школьниками телефона на уроках. Об этом информирует Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах. Ограничение ввели с 1 января для обучающихся при освоении программ начального, основного и среднего общего образования. Распространяется запрет исключительно на часы занятий. Исключение – случаи, когда возникла угроза жизни или здоровью, и прочие экстренные ситуации.

Ранее в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» подобной нормы не было, но школьники должны были соблюдать устав и правила внутреннего распорядка образовательной организации. В этих документах в некоторых школах уже содержались запреты для использования на уроках мобильных телефонов и прочих гаджетов.

В настоящее время в закон внесено дополнение. Пункт 4.1 статьи 43 Закона гласит: не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев.

За нарушение учащимся грозит наказание – замечание, выговор или отчисление из школы.

Добавим, что в Минобрнауки пояснили, что приносить гаджеты в школу можно, но перед уроками нужно сдавать устройства учителям.

Обсуждение