ЛЕГЕНДАРНОМУ ВАЛЕРИЮ ЧКАЛОВУ – 120 ЛЕТ

Главные новости

Смотреть все

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в приволжском селе Василёво близ Нижнего Новгорода. Сегодня этот город носит имя легендарного летчика – Чкаловск. Память великого земляка в Нижегородской области бережно хранят: одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода – Чкаловская лестница, рядом с нею возвышается грандиозный памятник летчику, воздушным воротам города – аэропорту – по результатам голосования нижегородцев присвоено имя В.П.Чкалова.

За 700 км от Нижнего, в Борисоглебске, этого человека тоже считают своим: его помнят, любят, им гордятся. Валерий Чкалов был в числе курсантов первого выпуска Борисоглебской школы летчиков, здесь он совершил первый самостоятельный полет, отсюда шагнул в легенду.

В чем магия этой личности? Он летал вдохновенно и дерзко, сливаясь с крылатой машиной в единое целое. Небо было его страстью. Полет – смыслом существования. Его жизнь – как метеор, стремительно прочерчивающий небо, заставляющий следить за собой миллионы глаз. Она зажгла мечту обрести крылья в сердцах советских мальчишек, которые стремились в Борисоглебск со всех концов СССР. Оставив мам и пап, вчерашние десятикласники ехали в маленький городок с Дальнего Востока, Сибири, Прибалтики, Кавказа, чтобы научиться летать – летать, как Чкалов! Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков, носящее имя В.П.Чкалова, было гордостью советских ВВС. Девизом для курсантов и выпускников учебного заведения стали строки:

Здесь многим крылья обрести дано,
Для многих здесь мечты начало.
Для многих здесь слились в одно:
Борисоглебск – Полеты – Чкалов!

В конце октября 1974 года, на территории БВВАУЛ открыли бюст Валерию Павловичу Чкалову. Сегодня памятник является центральной фигурой мемориального комплекса «Чкаловцы – герои Отечества».

О заслугах выдающегося летчика, его биографии рассказывает краевед, Почетный гражданин Борисоглебского городского округа Лариса Бредихина в статье «120 лет со дня рождения В.П. Чкалова»

– Чкалов Валерий Павлович – человек-легенда. Его образ пример для подражания, начиная с 30-х годов XX века и до нашего времени.
Родился Валерий Павлович 2 февраля 1904 г. в слободе Василево (ныне город Чкаловск) близ Нижнего Новгорода в семье заводского рабочего. Окончил приходскую школу, учился в техническом училище в Череповце (ныне в Вологодской области). Работал молотобойцем, кочегаром в Волжском пароходстве. В это время произошло знакомство Чкалова с авиацией, которой он «заболел» на всю жизнь.
Чкалов вступил в Красную армию и стал работать механиком по ремонту самолётов.

Обучался в Егорьевской авиашколе, Борисоглебской школе военных лётчиков, Московской шко-ле высшего пилотажа. Затем окончил Серпуховскую школу бомбометания, получил квалификацию лётчика-истребителя и был направлен в Ленинград. Он полностью овладел техникой полёта на тренировочных самолётах, одним из первых освоил немецкий истребитель «Фокке-Вульф Д-7». Несмотря на существовавшие запреты, отрабатывал фигуры высшего пилотажа, совершенствовал методику обучения лётчиков, изобрёл специальное приспособление для обучения прицельной стрельбе.

После блестящего выступления на Центральном аэродроме в Москве был переведён в Брянск командиром звена. Чкалов работал в Ленинграде в местном отделении Осоавиахима, а позднее был принят лётчиком-испытателем в организующийся в Москве лётно-испытательный институт. Испытывал истребитель И-16КБ. На этом самолёте летом 1936 г. он совершил длительный перелёт от Москвы до Камчатки. А в июне следующего года состоялся беспосадочный перелёт через Северный полюс в США, который удивил весь мир. Экипаж в составе лётчиков Чкалова, Г. Байдукова и штурмана А. Белякова на самолёте АНТ-25 вылетел из Москвы и приземлился в Ванкувере (штат Вашингтон). Полет длился 63 часа 16 минут. Каждому участнику перелёта было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб Чкалов 5 декабря 1938 г. под Москвой во время испытаний истребителя И-180. Похоронен на Красной площади в Москве.

ЧКАЛОВ И БОРИСОГЛЕБСК

2-ая военная школа летчиков Красного воздушного флота была сформирована в январе 1923 г. в г. Москве. А в марте-апреле 1923 г. эта школа перебазировалась из Москвы в г. Борисоглебск тогда еще Тамбовского губернии. Группа курсантов из 47 человек, в которую и вошел Валерий Чкалов, прибыла в Борисоглебск. Это был первый набор в Борисоглебской летной школе. Валерию Чкалову тогда уже было 19 лет.

На выпускном вечере 29 октября 1923 года Валерий Чкалов свою прощальную речь, обращенную к товарищам, он закончил словами: «Я счастлив, что окончил школу и уезжаю с первым выпуском, но мне все-таки жаль покидать ее. Ведь все здесь сделано нашими руками. Берегите школу, друзья».

Обращаясь к документам школы, мы можем с полным основанием сказать: Чкалов как летчик начинался в Борисоглебске. Здесь он совершил свой первый полет, здесь Валерий Чкалов получил путевку в большую жизнь. Он твердил «Рожден летать…!».

Быть слугой народа для Валерия Павловича, военного летчика, истинного патриота, означало, прежде всего, быть беспредельно верным присяге, свято выполнять свой воинский долг перед Родиной: «Я буду держать штурвал самолета до тех пор, пока в моих руках имеется сила, а глаза видят землю…». Он честно выполнил свою клятву.

28 декабря 1938 года был подписан приказ, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением СНК Союза ССР об увековечении памяти великого летчика нашего времени Героя Советского Союза комбрига В. П. Чкалова присвоить имя товарища Чкалова Борисоглебской авиационной школе…». С этого дня девизом борисоглебцев стало «Учиться, работать и летать по-чкаловски!».
Выражением любви и восхищения героем стал бюст, установленный в октябре 1974 г. на территории училища.

Борисоглебцы гордятся тем, что имя Валерия Павловича Чкалова приумножило богатую историю Борисоглебска.

Обсуждение