ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО, ПОСВЯТИВШЕГО СВОЮ ЖИЗНЬ СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Главные новости

Смотреть все

В Борисоглебск прибыл представитель Национальной академии наук Таджикистана Исмат Турсунов. Ученый стал участником мероприятий, посвященных 140-летнему юбилею основоположника отечественной школы паразитологии, генерал-лейтенанта медицинской службы Евгения Павловского. Исмат Турсунов увлечен изучением наследия нашего земляка. В Таджикистане он был инициатором реставрации памятника выдающемуся ученому.

5 марта в краеведческом музее с участием иностранного гостя состоялись лекция-презентация «Семья Павловских», просмотр документального фильма «Академик Е.Н. Павловский или путешествия в параллельные миры» (Леннаучфильм, 2005) и открытие выставки «Путь неутомимых исканий». На ней представлены фотографии, документы, а также подлинные экспонаты, переданные в фонды музея самим академиком или членами его семьи. Выставка будет работать до 31 марта.

СПРАВКА. Евгений Никанорович Павловский родился 5 марта 1884 года в селе Бирюч Воронежской губернии (ныне Белгородская область) в семье учителя.
Когда Евгению было два года, семья переехала в Борисоглебск. В нашем городе прошли детство и юность будущего учёного. Александровскую мужскую гимназию (ныне школа №5) Евгений окончил с отличием. Его с юных лет увлекали наблюдения за природой, чему во многом способствовали окрестности Борисоглебска с их дубовыми рощами, лугами, реками Ворона и Хопер. Зачитывался книгами по биологии, зоологии, минералогии.

В 1908 году окончил Императорскую военно-медицинскую академию. В 1921-1965 гг.– профессор Военно-медицинской академии. С 1933 по1944 годы работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (в Ленинграде) и одновременно (до 1951) в Таджикском филиале АН СССР. В 1939 году избран академиком АН СССР. В 1944 году избран членом АМН СССР. В 1942-1962 гг. –директор Зоологического института Академии наук СССР. C 1946 года – руководитель отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Вел большую научно-организаторскую деятельность, возглавлял Русское энтомологическое общество (1935–1965) и Географическое общество СССР (1952–1964).
Руководитель и участник многочисленных экспедиций на Дальний Восток, другие районы СССР, Среднюю Азию, Закавказье, в Крым для изучения эндемичных (то есть встречающихся только в данной местности) паразитарных и трансмиссивных заболеваний. Евгений Никанорович опубликовал свыше 1500 научных трудов по биологии и медицине. Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды – его звания можно перечислять еще долго. Но сам Евгений Никанорович не любил титулы. Он иронически говорил: «Они, как путы на ногах у лошади, заставляют замедлять шаги и задирать голову».

Скончался 27 мая 1965 года, похоронен в Ленинграде. Незадолго до кончины, в мае 1964 года, Евгений Никанорович посетил Борисоглебск, с которым связано начало его жизненного пути.

Врача с мировым именем многое связывало с Таджикистаном. Верхом на лошади в неимоверную жару он объездил всю республику. «Трудно подсчитать, сколько раз начиная с 1908 г. мне приходилось в качестве руководителя паразитологических экспедиций бывать в Средней Азии. Но самая привлекательная работа у меня была в Таджикистане», – вспоминал Павловский. Во время экспедиций в отдаленные районы республики он принял более трех тысяч пациентов, составил первую карту инфекционных заболеваний и разработал способы борьбы с заразными болезнями. В 1932 году по инициативе ученого в Таджикистане была основана база Академии Наук СССР, в организации и деятельности которой он принимал самое активное участие. Павловский долгое время возглавлял Таджикскую базу, а затем Таджикский филиал Академии Наук СССР. Сегодня имя ученого-подвижника носит Институт зоологии и паразитологии Академии наук Республики Таджикистан. В память о великом русском ученом его имя было присвоено также душанбинской средней школе № 8 и одной из улиц столицы. В 1974 году на территории Академгородка был установлен его гранитный бюст с надписью «Академику Е. Н. Павловскому от благодарного таджикского народа».

Источник фото – https://vk.com/club177243861

Обсуждение