ПРИХОЖАНЕ И ПАЛОМНИКИ ПОМЯНУЛИ НЕВИННО УБИЕННЫХ В ГОДЫ РЕПРЕССИЙ

Главные новости

Смотреть все

4 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме села Чигорак состоялось богослужение, после которого был совершен традиционный крестный ход до часовни в урочище Матрешкин буерак.

Часовню возвели в 2010 году на месте расстрелов, совершенных в годы гонений на Церковь. Участники крестного хода помянули молитвой всех невинно пострадавших в годы репрессий священнослужителей и мирян Борисоглебска и других районов.

СПРАВКА. В 1946 рядом с местом казней на Матрешкиной горе открылся источник, который почитается святым. В 2003 по инициативе священников Борисоглебского благочиния над местом расстрелов установлен поклонный крест. С 2005 в День новомучеников и исповедников Церкви Русской ежегодно совершаются крестные ходы к памятному месту. В 2010 здесь освящена часовня с мемориальной плитой на стене: «В память о жертвах репрессий ХХ столетия», внутри развернута экспозиция с фотографиями и именами священников и прихожан, казненных здесь в годы репрессий. Музейная экспозиция о репрессиях в Борисоглебском районе создана также при Знаменском храме г. Борисоглебска.

Согласно архивным данным, в 1930-е в урочище Матрешкин буерак было расстреляно не менее 90 человек, в том числе православные священники (также встречаются сведения о почти четырехстах казненных, из них больше ста – священнослужители). Краеведы предполагают, что убитых было гораздо больше, поскольку казни начались много раньше.

Так, по данным краеведа Дмитрия Протасова, концлагерь на месте Александро-Невского Хренникова мужского монастыря (находился на Грибановской горе) был создан еще в 1919 году. А всего их было здесь не меньше 4-х. Только после подавления Тамбовского восстания (Антоновский мятеж) в губернии было создано 10 концлагерей, два из которых (№3 вместимостью 900 человек и №4 вместимостью 3500 человек) – в Борисоглебске. В концлагерях томились не только местные узники. Сюда привозили приговоренных к смерти из Тамбовской и Саратовской областей. Расстрелянных сбрасывали в ямы.

Источник фото – https://vk.com/bskeparhia

Обсуждение