ТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ СЕЛА ЧИГОРАК И КРЕСТНЫЙ ХОД К МЕСТУ КАЗНИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПРОЙДУТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

Главные новости

Смотреть все

4 февраля, в день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, пройдет Крестный ход из Михайло-Архангельского храма села Чигорак к часовне в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, возведенной в 2010 году на месте массовых расстрелов в урочище Матрешкин буерак.

Крестный ход начнется в 11.00. Перед этим в храме состоится Божественная Литургия, на которую по традиции собираются верующие из разных населенных пунктов Борисоглебской епархии, а также приезжают родственники репрессированных.

Для паломников будет организован автобус, сообщила пресс-служба епархии. Он отправится из Юго-Восточного микрорайона Борисоглебска в 6.30. В 6.40 запланирована остановка с посадкой пассажиров у Знаменского храма, в 6.50 – у ТЦ «Парус», далее автобус проследует по улице Матросовской и улице Мира до села Чигорак. В 7.00 начнется богослужение в храме.

СПРАВКА РИА «ГЛАС-МЕДИА». Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – праздник в честь святых Русской православной церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

В Борисоглебске местом казни репрессированных за веру выбрали Матрешкин (Матрюшкин) буерак. Согласно архивным данным, в 1930-е годы там было расстреляно не менее 90 человек, в том числе православные священники (также встречаются сведения о почти 400 казненных, из них больше 100 – священнослужители). Краеведы предполагают, что убито было много, поскольку сюда привозили приговоренных к смерти из Тамбовской и Саратовской областей. Кроме того, расстрелы в здешних оврагах начались еще в годы Гражданской войны (1917-1922гг). После подавления Тамбовского восстания (Антоновский мятеж) в губернии было создано 10 концлагерей, два из которых (№3 вместимостью 900 человек и №4 вместимостью 3500 человек) находились в Борисоглебске. В 90-х годах ХХ века в Чигораке оставались в живых свидетели тех событий: они утверждали, что узники размещались именно в окрестностях села – как раз у Матрешкина буерака.

Фото из архива

Обсуждение