УТВЕРЖДЕНЫ ГРАНИЦЫ ОКН «БРАТСКАЯ МОГИЛА № 116» В ГРИБАНОВКЕ

Главные новости

Смотреть все

Приказом Управления по охране ОКН утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила № 116». Памятное место находится в центральном сквере п.г.т. Грибановский.
В братской могиле захоронено 7 человек. Шестеро из них, предположительно, погибли в 1919 году при освобождении села Большая Грибановка частями Уральской дивизии Красной армии. По другой версии, здесь погребены красноармейцы, участвовавшие в подавлении Антоновского мятежа в 1919-1921 годов. Точных данных о захороненных нет. Во время Великой Отечественной войны сюда было произведено подзахоронение умершего начальника госпиталя № 1911 Бенциона Файншмидта.

В Управлении по охране ОКН рассказали, что всего на территории Грибановского района расположено 104 объекта культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Из них только для двух объектов утверждены границы территории. Работа в данном направлении продолжается.

Добавим, что мемориал на месте воинского захоронения в райцентре обустроили в 1960 году. В 1994-м объект был принят на государственную охрану. Три года назад , в 2020-м, с постамента сняли находившуюся в аварийном состоянии скульптуру красноармейца и заменили ее на новую. Обновленный монумент был создан известным воронежским скульптором Максимом Дикуновым.

Источник фото – пресс-служба Управления по охране ОКН Воронежской области

Обсуждение