В БОРИСОГЛЕБСКЕ ПОМЯНУЛИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА КАЗАЧЬЕГО НАРОДА   

Главные новости

Смотреть все

В воскресный день, 21 января, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил панихиду по убиенным в годы политических репрессий казакам. На молитву в Казанском храме Борисоглебска собрались атаманы казачьих округов и представители казачества Борисоглебской епархии. Предваряя богослужение, епископ Сергий обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди.

 

СПРАВКА. День памяти жертв геноцида казачьего народа установлен на 24 января. В этот день в 1919 году Оргбюро ЦК РКП (б) выпустил так называемую «директиву о расказачивании». Документ определил политику большевистских властей по отношению к сословию, которое на протяжении столетий укрепляло воинскую славу России. Директива предписывала «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Поскольку большинство казаков были зажиточными, грамотными, предприимчивыми, в некоторых станицах было уничтожено до 80% жителей. Станицы опустели. Только на Дону, по разным оценкам, погибло от 800 тысяч до миллиона человек – около 35% населения. Кроме массовых расстрелов были организованы так называемые продотряды, которые отнимали продукты у населения, обрекая семьи на голодную смерть. Часть казаков – женщины, дети, старики – были сосланы в Сибирь. Считается, что геноцид казачьего народа унес в 20-х годах более 3 миллионов жизней.

 

Источник фото – https://vk.com/bskeparhia

Обсуждение